繁体简体

台当局欲“叫停”富士康投资紫光?阻挠两岸民间经济交流

华夏经纬网 > 两岸 > 台企风采      2022-08-11 12:15:51

  在两岸局势紧张之时,民进党当局还在不断阻挠两岸民间经济交流。近日,有外媒披露称,由于涉及晶片代工等“敏感项目”,台当局希望富士康取消对清华紫光的投资。

  台“中央社”10日报道称,台湾现在正在寻求“更向美方靠拢”。这源于英国《金融时报》近日一篇报道,其中提到台湾防务官员希望苹果公司供货商富士康取消对大陆芯片公司紫光集团约新台币242亿元(约合人民币54亿元)的投资。《金融时报》称,鸿海7月14日发布公告称,通过旗下的富士康工业互联网的转投资,成为紫光集团第二大股东。但这项交易让台湾最大公司之一的鸿海成了美国与中国大陆之间与日俱增科技竞争的焦点。报道引述台当局一名防务部门高层官员的话说:“这绝对不会通过。”报道称,台当局经济主管部门的“投资审议委员会”尚未审议这项投资案。不过,根据另一名知情人士的说法,“国安会”和陆委会认为必须挡下这项交易。

  报道称,根据知情人士的说法,岛内防务官员也参与了这项投资案的审议工作,这个程序通常只会套用在有涉及政治或防务安全的争议投资案上,“显然他们现在已经把此事提升至‘国安’层级,投资通过的希望越来越渺茫。”

  根据路透社报道,富士康发表声明表示,已向台当局提交关于这项投资案的报告,并将持续与当局官员沟通。声明中并未多做说明。

  据台湾“联合新闻网”10日报道,鸿海董事长刘扬伟当天下午亲自说明称,鸿海集团经营指导原则以合法合规作为最低检视标准,“如果这个案子相关单位不核准,我们也有相对应的备案”。他表示,包括长江存储、武汉新芯等半导体厂,已经从紫光分出去,新的紫光经过调整之后,获利能力不错,鸿海也因此做了投资。“如果通过这样的投资,跟我们的客户建立起更好的合作关系,我们说不定也可以获得好处。”

  民进党当局一直在千方百计阻挠两岸交流。今年2月,台当局增订了针对大陆的“经济间谍罪”。“投审会”7月13日曾表示,在大陆投资事业累计金额达5000万美元,且涉及晶圆代工制造、IC设计、封测等敏感项目,须事先取得审查核准。有台媒称,因鸿海投资事实已发生,违反了当局“事前申请”的规定,不排除可能对鸿海处以2500万元新台币的罚金。分析称,民进党当局既舍不得放弃在两岸经贸往来过程中获取的巨额贸易顺差,又害怕两岸在经济合作基础上的进一步融合发展,让大陆有更多筹码。归根结底,他们就是要在经济、科技领域跟风美国,给大陆发展制造更多阻碍。 【来源: 环球时报 陈立非】



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com