繁体简体

旅游旺季金门游客渐多 业者:仍不及“小三通”陆客消费力

华夏经纬网 > 新闻 > 台湾新闻      2022-08-12 09:25:00

  华夏经纬网8月12日讯:据香港“中评社”报道,金门进入暑假旅游旺季,虽然日前解放军才展开环台军演,但金门观光活动未受到两岸紧张影响,邻近机场的金城镇随处可见观光客,景点、名店游客众多,其中标榜到金门必吃的温体牛肉面名店不只用餐客人多,牛肉干特产生意也很好。不过业者表示,虽然岛内旅游商机不错,但仍不及“小三通”正常时,大陆观光客的消费力,期待“小三通”客运能早日复航。

  解放军日前针对美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)窜台,以大规模环台军演回应,不过距离厦门最近只有1.8公里的金门,当地未见紧张氛围,不只观光客照常出游,就连在地居民似乎也没有太大感受,对比昔日八二三炮战,以及1996年的台海危机,金门居民大多认为,不论是时空背景、还是紧张情势,都跟以前大不相同。

  记者11日到金门实地采访,除了尚义机场随处可见游客之外,邻近的金城镇闹区包括金城老街、模范街、后浦十六艺文特区、清金门镇总兵署等景点,即使艳阳高照,气温高达摄氏34度,街上仍有观光人潮,特产店、知名餐饮店同样生意很好。

  标榜到金门必尝的“良金牧场”温体酒糟牛肉面,招牌一碗新台币368元,中午用餐时刻,二楼用餐区高高朋满座,还有客人预订座位,让没有事先预订的客人需要在外头排队等候用餐,一楼贩售牧场自制的牛肉干、猪肉干、牛肉面料理包等名产,同样吸引众多消费者选购,完全感受不到两岸情势紧张气氛。

  不过虽然暑假旅游商机旺,但业者表示,仍不及过去“小三通”客运正常时,大陆观光客到金门的消费力。由于过去厦门人经常利用“小三通”客运搭船来金门旅游,船票便宜,加上厦门人到金门旅游不必住宿,省下住宿开销,对金门名产、特产的购买格外不手软。

  业者解释,许多大陆人对金门好奇,包括金门的炮弹菜刀、贡糖、牛肉干、一条根药膏等,会透过住在厦门的亲友代购,甚至网上还有厦门人专门做代购金门特产的生意,厦门人过去利用“小三通”到金门非常便利,在金门的消费力非常惊人,这是岛内旅游完全无法比拟的。

  台湾游客到金门,机票来回约4000元新台币,加上住宿三天两夜就要花费约3000元左右,光是旅宿就占很大开销,采购其他特产的意愿低,且现在金门的东西几乎都直接运到台湾本岛卖,观光客也不会稀奇,所以金门在地商家多数仍期待“小三通”客运能早日复航。


责任编辑:徐亚旻
台湾快评
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com