繁体简体

第十六届“两岸媒体荆楚行”活动走进宜昌

  “世界最大欸!大家有机会一定要来宜昌‘亲脚’走走看!”9月3日上午,第一次走上三峡大坝的台湾人民报记者刘世鑫,对着镜头兴奋地说。

  当天,第十六届“两岸媒体荆楚行”活动正式启程。来自台湾的联合报、TVBS、东森、台湾人民报等媒体记者,与大陆人民日报、中央电视台、华夏经纬网、新华社、中新社、湖北日报、湖北广电等媒体同行齐聚湖北宜昌,共同感受宜昌这一“世界水电之都”“巴楚文化胜地”与台湾之间的历史渊源与血脉亲情。

  首天行程,两岸媒体团一行直奔举世闻名的三峡水利枢纽工程,先后参访了三峡工程展览馆、三峡双线五级船闸、三峡大坝等景点。在三峡工程展览馆,了解到兴建三峡工程、治理长江水患,是孙中山先生提出过的宏伟设想,许多台湾记者表示很惊讶,两岸历史渊源,又在自己心中新增一条清晰的脉络。

  截断巫山云雨,高峡出平湖。为了更好了解宜昌三峡,台湾东森新媒体驻京记者任以芳在行程开始之前,就在网络上查阅了大量资料。

  “虽然来之前也有做一些功课,但是今天才知道,三峡大坝不仅是防洪、蓄水这么简单。同时我也了解到,大坝建成背后有着百万民众大迁徙的故事。我想,没有他们做这样的牺牲,也就没有今天的三峡大坝。”站在185米高的三峡大坝顶上,任以芳感慨颇多。了解到大陆帮助移民妥善解决了住房、就业、就学等问题后,任以芳表示自己感受到了大陆对人民高度负责的精神。

  大家还来到屈原故里文化园、中华屈氏第一村万古寺村参观体验。偏远山村里成熟的脐橙产业链、屈原坚贞高洁的爱国主义精神、秭归万古寺村与彰化宝廍里“屈家村”之间的血脉亲情……走进青山绿水间,两岸媒体记者充分感受宜昌的文化积淀与进步变化。

  此次两岸媒体荆楚行活动为期一周。接下来,两岸媒体团还将赴三峡人家、昭君故里、岩上茶居农旅融合项目、三峡创谷等地进行采访报道。(文图/湖北日报全媒魏萌叶、通讯员石柏安)



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com