繁体简体

台商薛清德的两个11年:从边远海岛到两岸同胞共同家园

华夏经纬网 > 两岸 > 走近台商      2022-10-24 09:31:47

从边远海岛到两岸同胞共同家园:台商薛清德的两个11年

图为台商薛清德。 张斌 摄

  中新网福建平潭10月21日电 (记者 闫旭)今年,是台商薛清德来到福建省平潭岛的第22个年头。回首自己的平潭时光,他将这22年“对半”分成两个阶段。

  “我在平潭的前11年,海岛偏僻、落后,平潭人靠着拼搏精神对着天干,克服种种困难;后11年是平潭建设两岸同胞共同家园的时代,我也是参与者。”薛清德对中新网记者说。

  近期,薛清德正忙着扩大其在平潭综合实验区澳前镇经营了四年的济元堂中医馆。今年春节前,他就开始谋划在中医馆原有约500平方米的基础上新增两倍营业面积。

  “四年来,我们稳扎稳打,弘扬传统中医文化,努力为平潭民众提供更全面、更便利的医疗保健服务。”薛清德说,“我们想,中医药文化博大精深,应该增设更多科室,扩大为两岸同胞服务的范围。”

  薛清德来到平潭的经历颇为“传奇”。22年前的千禧年,他乘坐的船在平潭外海抛锚,而邂逅平潭。

  位于福建省东部的平潭岛,是大陆距离台湾岛最近的地方,其东面与台湾新竹相距仅68海里。

  薛清德回忆道,当时他经历了台湾“九二一地震”,事业、家庭受到重创;偶然踏足平潭,竟发现这里像极了儿时外婆家所在的台湾彰化县王功渔港。

  “当时的平潭是一座孤岛,需靠轮渡进出,交通基础设施极差”,这却成为薛清德爱上平潭的原因。“我爱上这里的与世隔绝、民风淳朴,找到了可以抚慰心灵、疗伤止痛的地方,所以决定留在岛上。”

  11年过去,薛清德的心伤在平潭逐渐得到疗愈,他与朴实善良的“湘妹子”黄日红相遇,结婚后夫妻俩注册创办一家服饰公司,日子越过越红火。

  2011年底,《平潭综合实验区总体发展规划》颁布实施,提出努力把平潭建设成为两岸同胞合作建设、先行先试、科学发展的共同家园。

  “平潭带给我幸福,作为一名台胞,参与两岸同胞共同家园建设也是理所应当的。”薛清德逐渐将服装生意交给妻子打理,自己更多地参与到两岸同胞共同家园建设中来。

  作为早期进入平潭垦荒的台商代表,薛清德一有机会就向台湾朋友推介平潭,并将办公室改造成台胞接待室,为在平潭创业就业的台胞提供政策咨询等服务。他还积极参加净滩、植树、助学等活动,在做公益中发挥光和热。

  渐渐地,平潭台胞台商遇到家长里短、矛盾纠纷,总喜欢找薛清德“做公亲”(闽南语,意为“从中调解”)。他们亲切地称薛清德为“和事佬”。

  “当调解员不但耗费时间和精力,有时还要自掏腰包,一路‘挺’到底。”“和事佬”做得好,薛清德名声在外。他推动平潭设立涉台纠纷人民调解委员会,带出一支汇集金融财经、婚姻家庭、民商法学等领域的台胞调解员队伍,参与化解各类涉台矛盾纠纷。

  2020年初,以薛清德名字命名的“台胞薛清德调解工作室”在平潭揭牌成立。这是大陆首个以台胞命名的调解组织,依托于平潭法院自贸法庭,打造化解涉台矛盾纠纷的平台。截至目前,该工作室已成功调解60余件纠纷案件,调解率达91%。

  在平潭生活的后11年里,薛清德见证了平潭综合实验区建设的日新月异。过去,他到广州、福州为服装店进货,返程时遇到风浪太大、轮渡停航,夜里只好在货车上睡觉。如今,平潭海峡大桥、平潭海峡公铁两用大桥横卧海面,“车等船”成为历史。

  “平潭岛的形状像一只麒麟,我常常在讲,有了这两座桥,麒麟就插上两只腾飞的翅膀,一飞冲天了。”薛清德感叹道。

  薛清德刚来时,平潭“连10个台胞都没有”。如今,昔日的这个边远海岛变为创业热土,越来越多台胞来到这里共同打拼。薛清德对平潭的未来充满信心,“相信有两岸同胞的携手同行,共同家园的明天一定会更加美好。”(完)

  来源:中国新闻网



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com