繁体简体

二代台商的“坚守”与“求变”:父子深耕大陆接力逐梦

华夏经纬网 > 两岸 > 走近台商      2022-10-24 16:02:22

  “来到大陆发展我从未后悔,在这里生活是件很幸福的事。”来大陆投资建厂近30年,安吉毅薪五金工具有限公司董事长郑瑞龙早已把浙江当成“第二故乡”。

  20世纪90年代,众多台商看中大陆的市场“蓝海”,纷纷跨越海峡抢占长三角、珠三角等沿海地区投资兴业,成为大陆经济社会发展的一支重要力量。

  1996年,铸造铁工出身的郑瑞龙从台湾台中来到浙江杭州,开始创业历程。

  “当时考察了几个地方,最后选择落户在长三角地区的浙江。不管是交通因素还是产业配套,这里可以说是一片投资热土。”郑瑞龙说。

  2001年,安吉毅薪五金工具有限公司落户浙江安吉工业园区,形成年产1500万只棘轮扳手的生产能力,产品出口欧美、东南亚及北美洲、中东等国家与地区。

  “工欲善其事,必先利其器。”“登陆”以来,郑瑞龙将做精做强五金产业作为一生坚守的事业。看中大陆的营商环境和创业创新氛围,他坚定将企业深耕于此。

  “随着消费水平不断提高,客户对产品品质也提出更高要求。这些年来,企业利用长三角一体化带来的机遇,积极求变,在产品研发上下功夫,加快更新换代步伐。”郑瑞龙说。

  在大陆生活近30年,郑瑞龙见证了大陆各行业呈现“井喷式”的发展。他直言,当前和今后一个时期,大陆都是台商投资兴业的最佳选择。

  随着两岸民间来往频繁,继第一批台商后,越来越多的“台二代”也继承父辈衣钵,为企业注入新鲜血液,带来新的发展理念,在大陆经济社会崭露头角。

  作为一名“Z时代”青年,郑瑞龙的儿子郑宇廷出生于两岸家庭,高中毕业后前往澳洲学习,在企业管理方面有着自己的想法。

  “企业投资除了要踩准产业趋势,还要紧跟政策和大环境。眼下,云计算、大数据、物联网等新一代信息技术蓬勃发展,被广泛应用在多个领域,正加速与实体经济的融合发展。”郑宇廷说。

  郑宇廷认为,近年来大陆经济稳中向好,传统制造实业也应加快智能管理转型升级步伐,与大陆发展同频共振。

  2019年回国后,郑宇廷便帮助企业打造升级电子商务、智能仓库管理、供应链管理等应用相互融合的智能化工业系统。相对父辈对产品工艺的坚守,他未来更倾向于进军新兴产业“蓝海”。

  “在国家大力发展数字经济和新能源产业的战略背景下,我们在推进传统产业转型升级的同时,规划发展新兴产业,开启‘二次创业’。”对于企业未来的发展,郑宇廷充满信心。

  近年来,大陆良好的发展环境和惠台政策,吸引不少台湾年轻人前来“逐梦”。常年往返于两岸,郑宇廷父子也直言,相较于台湾,大陆更适合年轻人创业、发展。

  每次回台湾,郑宇廷都会向台湾的年轻人阐述大陆真实、客观的发展现状,让他们感受到在大陆创业的活力与生活的便利。

  “无论从发展态势看,还是从政策环境、市场潜力等综合条件来看,大陆对于年轻人来说始终充满着机遇。”郑宇廷希望,能有更多台湾年轻人来大陆共享机遇,追梦、圆梦。 (记者 施紫楠)

  来源:中新网


责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com