繁体简体

“莲雾大王”扎根海南20余年:大陆市场让莲雾得享红利

华夏经纬网 > 两岸 > 走近台商      2022-10-27 10:00:06

图为台商黄益丰展示公司自主研发的莲雾特色品种“中国红”。 符宇群 摄

  中新网海口10月26日电 题:“莲雾大王”扎根海南20余年:大陆市场让莲雾成为最有发展前景的水果

  “我是第一个在大陆尝试集中连片种这么多莲雾的人,现在我的莲雾基地可以实现‘一年四季都能开花结果’。”海南金德丰农业开发有限公司总经理黄益丰近日在接受记者采访时说,大陆市场广阔,结合台湾的种植技术和管理经验,带动海南莲雾产业向质量效益型发展,他相信未来莲雾在大陆的市场前景会比其他水果还要好。

  海南作为国内为数不多适宜栽植莲雾的省份之一,目前莲雾种植业已具有一定规模,莲雾产业逐步成为海南热区农民增收,农业增效的区域特色新兴产业。“海南莲雾”成为海南热带特色高效农业的“地域名片”。

  有海南“莲雾大王”之称的台商黄益丰上世纪90年代在台湾从事水果进出口业务。1998年来到海南考察后,黄益丰发现这里的气候条件、风土人情与台湾十分相似,巨大的大陆市场又为企业的发展提供了无限的空间,加之台湾农业面临劳力、土地昂贵等问题。经过一番考察后,黄益丰下定决心要到海南投资,建一个莲雾基地。

  “刚开始我在海南种莲雾,有人质疑农业主要靠天吃饭,种这么多能卖得动吗?”黄益丰说,最初人们并不知道莲雾是什么水果,有人甚至会问它的花能吃吗?经过多年探索,他研发出了“四季常落果”技术,即使遭遇自然灾害也只会损失一部分。而“一年四季都能开花结果”,可避免果实同时成熟,影响莲雾的市场行情。

  20余年来,黄益丰专注莲雾种植,奔波于北京、上海等大城市推广海南种植的莲雾。目前在海口、文昌、屯昌设有3个基地,种植莲雾1300余亩、20000多株。其中,公司自主研发的莲雾特色品种“中国红”,畅销大陆。

  历经多年发展,黄益丰的莲雾基地已是琼台农业成功合作的典范,荣获“无公害农产品”“农业部绿色食品”“海南省农业产业化重点龙头企业”等称号。此外,黄益丰还协助培训海南省农业学校700多名学生学习种植莲雾种植技术,带动周边庄村民种植莲雾500亩,为海南的莲雾产业发展提供了有益的经验。

  目前,黄益丰一家已在海南扎下根来。黄益丰的儿子大学毕业之后,选择来到大陆帮助父亲经营公司,公司开始逐渐转型,搞起了网络营销。如今,黄益丰基地生产的莲雾供不应求。

  近年来,黄益丰的企业正在进行莲雾深加工。为拓展产业链提高附加值,企业开发了莲雾酒、莲雾汁、莲雾醋等新产品。在他看来,正在建设中的海南自贸港发展势头好,除了莲雾,他想继续从台湾引进高端水果种植。利用好台湾经验在大陆发展精致农业,进一步享受大陆改革开放带来的更大红利。

  黄益丰说,琼台两地在农业生产技术、组织形式、深加工等领域有着广泛的交流合作空间,希望政府部门尽快出台台商进入相关行业的政策指引,帮助台资农业企业解决土地到期续期、贷款、保险、冷链物流扶持等方面问题,推动莲雾产业做大做强。

  “大陆市场发展前景广阔,年轻一代的台湾青年在大陆的发展机遇还是比较大的,尤其是农业领域。”黄益丰说,台湾青年应该多了解大陆,若有机会一定要来大陆走走看看。他期待大陆有更多平台支持台青来大陆发展。(来源:中新网 记者 符宇群)



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com