繁体简体

台湾种兰人40载扎根闽南:带徒授艺 造福花农

华夏经纬网 > 两岸 > 走近台商      2022-11-01 14:26:00

台湾种兰人40载扎根闽南:带徒授艺造福花农

  台胞汤清喜在他的“南靖清浩兰园”内给徒弟、南靖花农谢惠真传授兰花知识 廖珍妹 摄

  中新网漳州11月1日电 (廖珍妹)“这是红色的兰花,也叫红草;这种叶子出现不同颜色,价格更贵;这个叫科技草,是不同品种杂交而来的,还没取名字……”在福建省漳州市南靖县的清浩兰园里,汤清喜给谢惠真认真传授着兰花知识,以便谢惠真更好地在直播中推介兰花。

  谢惠真是南靖当地的一位花农,成了汤清喜的徒弟。对于自己的这个女徒弟,汤清喜很满意。工作之余,师徒俩就像父女一般,互相照顾,“她也肯学,人也实在。”

  1961年出生的汤清喜,从苗栗跨海而来。在台湾一直从事兰花种植的他,向往幅员辽阔的大陆,由来已久。他希望到大陆寻找更多兰花品种。

  1982年,他首次跟团“登陆”,走遍湖北、湖南、云南、四川、贵州等地,看到各种兰花,异常兴奋。来到闽南地区,汤清喜倍感亲切,“好像回到了台湾的家一样,都讲闽南话,气候、饮食、风俗文化都和台湾一样。”

台胞汤清喜向记者分享他在大陆种植兰花故事。 廖珍妹 摄

台胞汤清喜向记者分享他在大陆种植兰花故事。 廖珍妹 摄

  让汤清喜最兴奋的是,他发现南靖县是种植兰花的天堂,有非常多野生兰花。“我个人认为,南靖是大陆最适合种植兰花的。”他说。

  2004年,汤清喜投资南靖,建起当地第一个智能温室大棚,开展产业化兰花种植。2019年,他又将厦门的兰花基地搬到了南靖。他也将台湾的兰花种植技术和两岸的兰花新品种带到了南靖,吸引不少当地花农前来取经。

  “40年来,我也受到大陆朋友多方照拂。”汤清喜感叹道,“两岸一家亲”,他很乐意将技术经验传播出去,造福更多花农花友。  除了组培和种植外,汤清喜还用台湾菌种研制无公害植物酵素,广受大陆花农们青睐。他也把这些技术传授给谢惠真,希望她在南靖继续推广和发扬。

  “是师傅带领我和丈夫结缘兰花的。”今年35岁的谢惠真笑称,目前,她负责线上直播卖花,她的丈夫张伟鹏做线下销售和批发,她的师傅汤清喜提供技术指导并研发新品种,师徒三人一起将事业搞得红红火火。

  让谢惠真夫妻俩打心眼里佩服和尊重的是,师傅既不是股东,也不曾收学费,而是无偿将兰花种植技术传授给他们,推动两岸农业融合发展。“师傅常跟我们说,知识就是用来传播和分享的,两岸都是中国人,更应该团结互助。”

台胞汤清喜向记者分享他在大陆种植兰花故事。 廖珍妹 摄

台胞汤清喜向记者分享他在大陆种植兰花故事。 廖珍妹 摄

  作为台胞主要祖籍地之一,南靖因盛产兰花而闻名,被誉为“中国兰花之乡”,现已成为大陆规模最大的兰花集散地。官方数据显示,目前,该县有兰花种植户2800多户,种植面积4350亩,年产兰花9000多万株,年销售额10.6亿元(人民币,下同)。

  扎根南靖,汤清喜的兰花事业越做越好。他告诉记者,他的兰花现已销往韩国、日本等多个国家以及台湾、香港地区,“两岸兰花互通有无,更是不在话下,比如最近我们销往台湾的兔耳兰,就非常受欢迎。”

  “登陆”40载,汤清喜走遍大陆各地,寻找兰花,以兰会友,见证了大陆的巨变,“大陆方方面面都变化太大了,发展太快了。”如今,他的三个孩子在台湾也从事兰花种植,但他说,大陆的事业,需要有人继承。

  在汤清喜看来,大陆人口基数大,尤其电商、直播加持,爱兰人更多了,养兰文化更加盛行,市场优势无与伦比。(完)

  来源:中国新闻网



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com