繁体简体

港媒:被喊去美国设厂 台积电无奈做“棋子”满肚子苦水

华夏经纬网 > 两岸 > 台企风采      2022-11-09 11:30:17

  华夏经纬网11月9日讯:据香港中评社消息,美国近日大动作对中国大陆实施“芯片禁令”,中美关系急转直下,而台湾“护台神山”的台积电宣布,美国亚利桑那州厂预定今年12月上旬正式举行首部机台移机典礼,报道称这是台积电生产据点外移重要一步,预计明年下半年试产、2024年量产。外界认为,台积电是中美科技战中,被美国拿来制衡中国大陆的一颗棋子,也有专家认为,台积电的转移只是开始,台积电“可能会完全向美国倾斜”。

  台湾亲绿媒体《自由时报》综合外媒报道指出,台积电亚利桑那州厂12月上旬举行移机典礼,除了台积电董事长刘德音亲自带领公司高层,及台湾官员共近300名前往,美国总统拜登(Joe Biden)、众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)也都在邀请名单上,显示美国极度重视此项投资案。

  拜登在今年8月签署《晶片与科学法案》(Chips and Science Act,CHIPS Act),总计将为半导体公司提供527亿美元的拨款,该法案也为制造半导体和相关设备的公司提供25%的投资税收抵免。同时,禁止获得联邦资金的公司在中国大陆生产28奈米制程以下的先进制程晶片,期限为10年,违反者将需全额退还联邦补助款。

  《晶片与科学法案》核心目的是要振兴美国本土半导体产业,并强化与中国竞争力。此外,晶片持续短缺已对从汽车、武器、洗衣机等造成冲击,这项立法的目的也在缓解晶片短缺问题,台积电亚利桑那厂是首家获得补助的晶圆厂。

  10月美国商务部又发起对中国施压,除了禁止先进晶片出口中国,紧接着又不准半导体设备输入中国,最后则是禁止美国人协助中国发展先进晶片,企图把中国半导体业打回“原始时代”。

  《彭博》统计,自10月7日美国发布部分新措施后,短短3、4个营业日,全球半导体产业市值就蒸发2400亿美元。另据统计,去年中国大陆进口的半导体产品总额达到4300亿美元,其中36%来自台湾。尽管台积电、英特尔(Intel)、三星电子(Samsung)和SK海力士(SK Hynix)等都取得一年豁免权,但美中大战仍在持续。

  除了美国厂之外,外界传言台积电可能会赴欧洲德国设厂,台积电总裁魏哲家对此回应:“欧洲设厂不排除任何可能性。”强调除了在海外增加产能外,台湾新竹、台中和高雄也都有扩产计划。

  报道称,半导体龙头企业台积电不仅营运据点遍及全球,对世界的影响力更是不容小觑。台积电赴美国设厂,对美国制造或把全球半导体生产重心移回美国“具有代表性意义”,不过先前因赴美设厂碰上建造延宕问题,连招募足够的晶片工程师也成为一大挑战。

  《日经亚洲》5月指出,台积电选择在亚利桑那州设厂时,光找到足够的工人来建造这座位在亚历桑那州凤凰城北边,耗资120亿美元的5奈米晶圆厂就已十分困难,另外本来规划今年9月将生产设备搬进厂房,但因施工延误,已经告知供应商将推迟到明年Q1。

  报道指出,台积电本来是打算在美国招募人才后,送到台湾培训,不过考量到实际招募困难,因此公司决定在台湾招募赴美人才。此外,在薪资方面,台积电的对美国人的吸引力并不如对台湾人来的高,数据显示,台积电在美工程师平均年薪约11.8万美元,低于英特尔的平均收入的12.8万美元,再来,其他硅谷科技大厂也锁定这些人才,薪资开的更为优渥。

  去年创办人张忠谋就曾点出台湾半导体企业在海外管理上的问题,主要是台湾有许多优秀的工程师跟主管,但台湾管理者不可能在美国亚利桑那州管理的如同英特尔一样好,且在美国制造晶片的单位成本相对高得多,台湾在海外设厂不具竞争力

  张忠谋认为,美国试图增加国内晶片的产量,这将是一种昂贵、浪费的徒劳无功之举,美国发展晶片制造业要解决的是,严重的制造人才短缺问题。

  还有一项成本问题。张忠谋表示,美国制造的成本令人却步。台积电奥勒冈州工厂能获利,但几乎放弃扩建计划。“在比较成本上,我们当时太天真,在美国制造晶片的成本比台湾贵50%。”他说,台积电多次为奥勒冈州工厂安排美国和外籍人员,但都没能降低多少成本。

  台海关系紧张,美国为了分散风险,希望台积电扩大赴美设厂,而台湾当局和台积电都希望重心留在台湾,台海关系、中美关系因素,让台积电被夹击在中间,立场十分尴尬。

  台积电成立35年,设厂以根留台湾为考量,目前在中国上海松江、南京以及美国华盛顿州海外3个厂,以及进行中的日本熊本厂和美国亚利桑那州厂,可以说超过9成的产量都留在台湾。

  美国亚利桑那州厂将是全美国最先进的5奈米厂,规划月产能2万片,未来有机会切入3奈米,并在2026年增至月产4万片,采取5奈米和3奈米混合生产模式,不过台积电仍把重心留在台湾,预计最新2奈米以下(1奈米)制程拟落脚新竹科学园区辖下的桃园龙潭园区。

  台积电拥有全球约55%的合约晶片(contract chip)制造市场,美国在全球晶圆制造则由1990年的37%,降到2020年的10%。不管用哪一个角度来看,台湾晶片业,尤其是主力台积电,都是全球半导体业重要存在。瑞士信贷预估,若全世界无法取得台湾生产的晶片,和晶片有关的生产产品都会受到严重影响。

  台积电在美设厂,是在美国政府“喊话下才做下去”,美国政府数百亿美元补贴,远低于提振本土晶片制造所需金额。就此来看,虽然美国的产量会增加,但单位成本、政治与地缘导致的因素也将增加。

  瑞信表示,台积电的产能,到明年底所涵盖的市场有望达1710亿美元,是美国晶片法推动下个十年可达目标的三倍有余。近2年,在地缘政治冲突下,台积电到海外设厂、分散风险。其中,美国厂的产能虽然只有2万片,但是,台积电亚利桑那州厂区仍保留非常大的空地,可供未来进一步扩产所需。

  也因此,在这次12月上旬台积电美国亚利桑那州厂举行移机典礼,被美国视为可以扩大美国半导体制造的声势,对美国来说,台积电在美国设厂,具有战略性意义,也因此,美国总统拜登(Joe Biden)、众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)都在邀请名单上,但美国美国亚利桑那州工厂美国亚利桑那州工厂未来是否进一步扩大,台积电回应,还是要看第一座厂量产后是否符合经济效益。



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com