繁体简体

台湾农人以技术播种大陆 盼两岸农民基层交流

华夏经纬网 > 两岸 > 走近台商      2022-11-15 10:27:15

  【现场】台湾农人 赖淡

  这个就是苹果丝瓜,这个圆形的,像这种就是翠玉丝瓜,这个很甜。我没事的,我蹦蹦跳跳,天天在地上蹦蹦跳跳。

  【解说】天气不作美,但不惜淋雨也要把自己的“宝贝”介绍给大家的,是来自台湾彰化的农业人赖淡。30年前从台湾来到大陆,他带着两颗种子,一颗种出甜美果实,一颗种出自己的“农业梦想”。

  【同期】台湾农人 赖淡

  就是说出来走走,走走看看这边的农业有很多我们那边没有的,还有很多(台湾的)水果(在大陆)一直都没有看到,所以我就慢慢地去把台湾的一些品种慢慢地引进,引进了一点来种。1994年我拿百香果来种,人家说你那个百香果里面都是种子怎么吃啊,现在你看很流行,个个都认识百香果,都对百香果很熟悉的。

  【解说】赖淡说自己是农民,不怕淋雨,但与传统农民相比,其实他更是一位“技术达人”。这是他在湖南省种出的苦瓜,名为白玉苹果苦瓜,这是台湾甜丝瓜,这是黄金百香果,都是经过他的技术改良后的品种。现在他也将这些“高科技”品种带到了广东肇庆,因为就在近期,两家海峡两岸乡村融合发展试验区研究实践所就在这里揭牌。

  赖淡所在的下布村研实所,是广东第一个由两岸农人共同领办的研实所。

  【同期】台湾农人 黄基德

  我可以这么说,学校有博士,我所知道的,我自称我是“博土”。你看我的手,还黑麻麻的。我们这边农业要走出去的领域,一定要做到一二三产业的结盟。你没有这样的结盟,农业是走不出去的,这是台湾都是见证的。

  【解说】黄基德现在是研实所的负责人之一了,在两岸农业界的多年打拼,让他对农业的发展之路看得更长远。赖淡重视技术,自称是“柠檬达人”的黄基德则更看重产品的深加工,要让农产品华丽转身。

  【同期】台湾农人 黄基德

  我是号称“柠檬达人”,柠檬的这些产品全部都是我开发的,都是我亲自研究的。我的梦想除了营造两岸农民合作社以外,我最大的还是想要做深加工,我这样才可以用产业来养活我的这个农业。

  【解说】黄基德介绍,研实所现在种植的,有水果,花木,以及草药,品类超过100种,其中很多是来自台湾的优良品种,但研实所并不是要做生产基地,而是要做农业技术和人才的孵化基地,把台湾先进的农业技术带给更多需要的人,促进两岸农人的交流和进步。

  【同期】台湾农人 黄基德

  我的梦想啊,要把这边最基层的农民,透过我们两岸农民合作社的一个组织架构当中,把他们带领到我们台湾,做最基层的一个交流。也梦想着从台湾那边,把台湾有志的农民,基层的,也把他们引到大陆来,做一个最基层的交流。

  【解说】在两岸农人交流的现场,也不乏年轻的身影。赖淡“95后”的女儿于子涵原本念的是会计专业,但她已经跨专业,选择跟随着父亲,成为一名“新农人”。

  【同期】赖淡的女儿 于子涵

  我们在湖南选择台湾丝瓜,它在台湾我爸有些朋友在种,一年的收入也是很可观的。我们刚开始(在湖南)试种了5亩地,然后5亩地的收入一年下来就有差不多5万到6万左右。

  【解说】而作为父亲,赖淡也对女儿从零学起而取得的进步,感到开心。

  【同期】台湾农人 赖淡

  当然是开心了。总是要为下一代着想,不管我们过得苦不苦,都是在为下一代着想的。像我们蔬菜种出来,在我们大陆你不要说多少,一个人跟你买一斤蔬菜,你看十二亿十三亿斤呢。

  海峡两岸合作社这个前景是很好的,所以我们会在这里继续发展下去,带动周围的民众,让他们认可我们。

  【来源:中国新闻网 记者 王庆然 肇庆报道】



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com