繁体简体

汪毅夫:日本鬼子的“鬼计”

华夏经纬网 > 评论 > 经纬观察      2022-11-28 21:00:35

   (作者 汪毅夫) 我在中评新闻网写了《怨恨与理解》,马上有朋友指出:设定1897年5月8日为“台民去留”的期限,让“‘台民’”在百般无奈之中选择“去留”,这是日本鬼子的“鬼计”,狠毒得很!   

  1895年,鬼子来了。台湾从此陷入被日本鬼子占领的50年“日本仔时”。在这50年里,日据台湾当局将台湾视为“新领地”,为使“新领地”人民“臣服”,更不知使用多少“鬼计”。频繁地变动台湾区划也是日本鬼子的一条“鬼计”。  

  据王学新编译的《日治时期籍民与国籍史料汇编》(台湾文献馆2000年10月版)所附《台湾总督府地方行政区划变迁表》,1895年6月28日,日据当局将台湾分为台北县、台湾县、台南县和澎湖岛厅(三县一厅);1895年8月25日改为台北县、台湾民政支部、台南民政支部和澎湖岛厅(一县二支部一厅);1896年3月31日改为台北县、台中县、台南县和澎湖厅(三县一厅);1897年5月27日改为台北县、新竹县、台中县、嘉义县、台南县、凤山县、宜兰厅、台东厅、澎湖厅(六县三厅);1898年6月20日改为台北县、台中县、台南县和台东厅、宜兰厅、澎湖厅(三县三厅);1901年5月1日改为台北县、台中县、台南县和宜兰厅、台东厅、澎湖厅、恒春厅(三县四厅);1901年11月9日改为台北厅、基隆厅、宜兰厅、深坑厅、桃仔园厅、新竹厅、苗栗厅、台中厅、彰化厅、南投厅、斗六厅、嘉义厅、盐水港厅、台南厅、凤山厅、蕃薯藔厅、阿缑厅、恒春厅、台东厅、澎湖厅(二十厅);1909年10月25日改为台北厅、宜兰厅、桃园厅、新竹厅、台中厅、南投厅、嘉义厅、台南厅、阿缑厅、台东厅、花莲港厅、澎湖厅(十二厅);1920年7月27日改为台北州、新竹州、台中州、台南州、高雄州和台东厅、花莲港厅(五州二厅);1926年6月21日改为台北州、新竹州、台中州、高雄州、台南州和台东厅、花莲港厅、澎湖厅(五州三厅) 50年间改了10次,平均5年1次。频繁变动区划为底事?在我看来,日据当局为的是完全打破清廷在台湾的设置布局和完全打乱台湾百姓的郡邑观念、为的是分而治之维护其殖民统治。  

  附带言之,王学新是厦门大学历史学博士。  

 (作者汪毅夫系全国台湾研究会副会长、厦门大学台湾研究院讲座教授)

文章来源:中评社
责任编辑:黄杨
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com