繁体简体

谭盾获委任为香港“文化推广大使”

华夏经纬网 > 文化 > 文化人物      2022-12-09 12:39:02

  中新社香港12月8日电 香港特区政府8日宣布,文化体育及旅游局局长杨润雄委任国际著名华人作曲家、指挥家谭盾为“文化推广大使”,任期5年,由2023年1月1日起生效。

  据悉,谭盾于2013年获联合国教科文组织委任为全球亲善大使,现为纽约巴德音乐学院院长和中国国家交响乐团荣誉艺术总监。谭盾多年来在国际乐坛留下不少重要印记,屡获殊荣,包括格莱美奖、奥斯卡金像奖和威尼斯双年展终身成就金狮奖等。他曾指挥多个世界知名乐团,历年创作百多部音乐作品。

  作为“文化推广大使”,谭盾将会在港策划大型艺术项目,并邀请本地艺术家参与其中,促进国际交流合作。他亦会协助香港年轻人才,除举办大师班外,亦会通过亲自指导或推动与香港的大专院校交流合作,为香港年轻艺术人才搭建平台,建立国际视野;他还会借参与国际会议,向世界展示香港中外文化荟萃的特质,弘扬中华文化,说好香港故事。

  杨润雄出席委任仪式致辞时表示,为配合“十四五”规划支持香港发展成为中外文化艺术交流中心的策略,特区政府锐意推动文化艺术发展,这次委任谭盾为“文化推广大使”,正是朝着这个目标进发。他表示,谭盾凭借其丰富的经验,可汇聚海内外的优秀人才来港演出,借此促进文化交流,扩阔本地艺术家的视野,同时向世界展示香港的文化软实力、独特艺术地位和优势。

  对于获委任为“文化推广大使”,谭盾表示,香港是我心目中最具多元文化的城市之一,在这个中西荟萃的都会,各种文化相互交流,相互融合。他希望在将会到访的每一个城市,与那里的朋友和艺术家们分享,让更多人了解香港,并来到香港感受这座城市的美丽,获得鲜活的、充满力量的灵感。他也希望和香港的年轻人一起体验这里的多元文化、发掘更多创意和创新的源泉。(完)



  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com