繁体简体

(新春走基层)台农扎根漳州种蝴蝶兰:年宵花市旺

华夏经纬网 > 两岸 > 走近台商      2023-01-20 16:06:10

(新春走基层)台农扎根漳州种蝴蝶兰:年宵花市旺

台农黄瑞宝在基地查看蝴蝶兰长势。 受访者 供图

中新网漳州1月20日电 题:台农扎根漳州种蝴蝶兰:年宵花市旺

作者 廖珍妹

春节临近,回台探亲的台农黄瑞宝在三天前又匆匆赶回福建省漳州市,“我每年除夕都在大陆过,两岸都是我的家。”

在漳州市漳浦县,黄瑞宝种植蝴蝶兰已十几年。他20日接受记者采访时说,专程从台湾赶回来,是因为每年大年初一都要给大陆员工、当地民众拜年,这已保持多年。

今年68岁的黄瑞宝出生于台湾台南,祖籍漳州。2007年,他来到漳浦台湾农民创业园,创办漳州钜宝生物科技有限公司(去年12月变更为漳州钜宝生物科技股份有限公司,简称“漳州钜宝”),深耕蝴蝶兰、嘉德利亚兰、文心兰等种植和育种。

黄瑞宝的蝴蝶兰种植基地里,工人正在给剩下的蝴蝶兰做造型。“漳州钜宝”副总经理胡华珍告诉记者,赶得上花期的蝴蝶兰基本销售一空,今年春节年宵花市行情很好,部分大红系列蝴蝶兰甚至“一花难求”。

胡华珍援引一组数据进一步讲道,今年福建上市的蝴蝶兰年宵花约500万株,增量为152万株,为历年之最。其中,漳州增量较大,去年120万株,今年增加到200万株。“今年销售期短,但销量很大,一度爆单,公司临时从广东请来6名花艺师支援。”

元旦开始,蝴蝶兰销售就迎来“井喷”,让当时人在台湾的黄瑞宝喜出望外。在黄瑞宝看来,经历近三年的新冠疫情,民众热切期盼生活回归正轨,对美好生活的向往更加强烈,作为年宵花重头之一的蝴蝶兰备受喜欢。

“每年大年初一,公司会举办摸彩活动、送民众蝴蝶兰,大家欢欢喜喜过大年。”年过完后,“对未来大陆市场很有信心”的黄瑞宝又有很多事情要忙了,“今年大陆疫情防控优化调整后,市场将加快复苏回暖,公司已新增近2万平方米的温室大棚,准备做强做大蝴蝶兰产业。”

近年来,黄瑞宝把台湾先进的蝴蝶兰杂交育种、组培扩繁等技术带到漳浦,并引进台湾蝴蝶兰新品种和原生种种源,通过杂交育种研发出新品种3000多个,其中1000多个品种已投入量产,受到市场青睐,海内外订单不断。

如今,“漳州钜宝”已是一家集育种、培植、科研、培训、示范于一体的国家级高新技术企业,也是福建省级农业产业化龙头企业。2020年初,黄瑞宝荣获国家科学技术进步奖二等奖,这是大陆兰花领域的第一个国家科技进步奖;随后,他参与的“蝴蝶兰品种创新关键技术与产业化”项目获得福建省科技进步奖一等奖。

“这边的气候跟台湾相似,适合种养蝴蝶兰,而且我的祖籍也是在这边。在大陆多亏了政府的政策扶持,不然没办法达到现在的发展。”扎根漳州的黄瑞宝说,漳浦台湾农民创业园内现已有台资花卉种植企业20多家。

在漳浦,“漳州钜宝”还通过长桥农场建立组培车间,对农户进行专门培训,传授组培技术,带动村镇成为种苗生产特色村,让蝴蝶兰开出“致富花”,助力当地乡村振兴跑出“加速度”。

“大陆有14亿多的人口规模,发展空间巨大。”随着大陆民众生活水平显著提高,蝴蝶兰早已“飞入寻常百姓家”。黄瑞宝表示,蝴蝶兰是“朝阳产业”,未来将加强两岸技术交流和融合,加大新产品研发和种植,“种出高品质蝴蝶兰,花开两岸。”(完)


责任编辑:张祝华
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com