繁体简体

加拿大公布将参与NASA绕月飞行任务的航天员人选

华夏经纬网 > 新闻 > 国际新闻      2023-04-04 15:17:17

  中新社多伦多4月3日电 (记者 余瑞冬)如果进展顺利,战斗机飞行员出身的杰里米·汉森(Jeremy Hansen)将在2024年成为首位进入太空进行绕月飞行的加拿大航天员。

  加拿大政府4月3日公布参与美国国家航空航天局(NASA)“阿耳忒弥斯(Artemis)2号”绕月飞行任务的加拿大航天员人选。加官方表示,该国将由此成为有航天员进入深空并绕月飞行的第二个国家。

  去年11月,NASA开启“阿耳忒弥斯1号”无人绕月飞行测试任务,“猎户座”飞船由巨型探月火箭“太空发射系统”发射升空,完成25天半的绕月飞行后返回地球。NASA计划于2024年进行搭载4名航天员的“阿耳忒弥斯2号”载人绕月飞行任务;2025年执行“阿耳忒弥斯3号”任务,再次实现航天员登陆月球。

  加拿大共有4名现役航天员。生于1976年的杰里米·汉森在2009年通过招募,成为加拿大的航天员。

  自1983年组建航天员队伍以来,加拿大迄今共招募了14名航天员。当中9人参加过17次太空飞行,其中包括首位进入太空飞行的加拿大人,曾任加航天局局长、运输部长和外交部长的马克·加诺,以及曾于2017年10月至2021年初出任加拿大总督的朱莉·帕耶特。

  加政府2019年2月宣布参与美国主导的绕月空间站项目。加航天局已与NASA签署《“门户”条约》,加方将为月球“门户”空间站承担机械臂——“加拿大臂3”的研发建造。

  加政府在其2023年财政预算中计划拨款14.3亿加元用于协助与月球探索相关的任务,包括开发月球多用途运载工具等。


责任编辑:左秋子
寰球热点
国际观察
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com