繁体简体

“台商二代”跨海“丸”转美食:有家人的地方就是家

华夏经纬网 > 两岸 > 走近台商      2023-07-07 15:06:36

(台青话融合)“台商二代”跨海“丸”转美食:有家人的地方就是家

吴妘蓁在向来访客人介绍富邦食品。 蔡雅滢 摄

  中新网泉州7月7日电(吴冠标)从求学到就业,从创业到收获另一半……“登陆”20余载,吴妘蓁已经深深爱上了福建泉州这座城市。

  “我丈夫是泉州人,我父母在这里生活,我的两个孩子在这里成长,我们的企业在这里扎根。”在吴妘蓁心里,“有家人的地方就是家,泉州是我的第二故乡”。

  1998年,吴妘蓁的父母吴富翔、蔡阿粉夫妇从台湾来到泉州,投资办厂生产贡丸。随着贡丸的生意红火,2000年吴富翔夫妇决定让吴妘蓁也来泉州上学。

  “我在大陆求学三年多,后转往新加坡读大学。”大学毕业后,吴妘蓁因缘际会,嫁给了泉州人,就自然而然安家泉州。

  吴妘蓁对记者说,泉州给她留下了许多美好回忆,这是一个美食的城市、一个浪漫的城市,更是一个拼搏的城市。

  谈及美食,吴妘蓁难掩兴奋,“因为家里从事食品行业,我从小就喜欢各种美食,但泉州美食让我印象深刻”。她记得第一次去丈夫家,婆婆做了一大盘炸醋肉,只一口就爱上了这道泉州经典小吃,“我婆婆很疼我,后来每次去她都做给我吃”。

  “食品的‘食’字,上面是一个人字旁,下面是一个良心的良,所以做食品,一定要有自己的良心和良知。”成家之后,吴妘蓁开始接手家族企业,继承父母做好每一颗丸子的匠心。

蔡阿粉把平时给女儿、孙子做菜的过程拍摄成短视频。 蔡雅滢  摄

蔡阿粉把平时给女儿、孙子做菜的过程拍摄成短视频。 蔡雅滢  摄

  “泉州是创业的乐土,闽南人爱拼才会赢的基因深深镌刻在这片土地上。”吴妘蓁父母始创的富邦食品,已是泉州食品行业的一家龙头企业。她说,近年来,泉州从帮助企业做大做强,到帮助企业做专、做精、做特、做新,让特色产业链更具竞争优势,给予企业发展很大助力。

  针对如今年轻人的新“食”尚,吴妘蓁带领公司在冻品丸子之外,推出开袋即食的丸子;在打通冷链物流后,开启线上销售、直播带货,并发力开发速冻菜肴。

  新媒体直播、短视频平台的兴起,让刚接手公司不久的吴妘蓁感受到了企业发展的新风向。她说,短视频与直播可以引导消费者学做丸子,更好地传播美食文化。

  “当我提出这个观点时,我母亲就非常支持,表示愿意出镜教大家‘玩’丸子。”吴妘蓁的妈妈蔡阿粉是个很“潮”的老太太,餐饮业出身的她热衷研究美食,将公司交给女儿后,就有了更多时间研究做菜。在吴妘蓁的鼓励下,蔡阿粉把平时给女儿、孙子做菜的过程拍成短视频,还制作一些美食情景剧。

  “阿嬷,要期末考了,我好紧张。”“放轻松,阿嬷给你做个一百分面条,补充营养,祝你考个好成绩。”......短短一分钟的视频,洋溢着家庭的温馨与美好。

  蔡阿粉认为,短视频的灵感来源是“家”的味道,“或许是因为做出来有‘家’的味道,才会让那么多网友喜欢,目前我们已经有了近40万‘粉丝’”。

蔡阿粉在准备拍摄最新的美食短视频。 蔡雅滢 摄

蔡阿粉在准备拍摄最新的美食短视频。 蔡雅滢 摄

  “通过拍摄短视频,我又找到了自己的价值感。”每每在评论区看到“好精致的美食”“我也学会了”等网友的留言,蔡阿粉都会高兴许久。“粉丝”的回应,也让她有了更大的勇气开直播当主播,手把手教网友用丸子做出一道道美味佳肴,传播台湾美食文化。

  偶尔,吴妘蓁在工作忙碌之余,也会走进妈妈的直播间,和妈妈一起做菜,一家子其乐融融,让网友们羡慕不已。

  对于吴妘蓁这位“台商二代”而言,“家”有着多重内涵,“我的两岸婚姻家庭是小家,有着数百名两岸员工的公司是大家,‘第一家园’是台胞台企更大的家”。

  “我们一家三代扎根泉州,为‘家’打拼,乐在其中。”吴妘蓁表示,希望把台湾更多的美食带到大陆市场来,也希望台湾青年“不要把自己的心放在门里,变成‘闷’”,而能打开心扉,来大陆走走看看,加深了解,“读万卷书,行万里路”。

  目前,富邦食品已陆续引进许多台湾青年来企业工作。吴妘蓁说:“我们很乐意当好台胞‘登陆’发展的‘孵化器’。”(完)

  来源:中国新闻网



互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com