繁体简体

台商陇上行:投资正当时

华夏经纬网 > 两岸 > 走近台商      2023-07-10 07:43:29

  中新社兰州电 (记者 丁思)第二十九届中国兰州投资贸易洽谈会(以下简称“兰洽会”)6日至10日在兰州举办。作为兰洽会重要活动之一的第十届“台商陇上行”参访团8日走进“羲皇故里”甘肃天水市,来自广西、四川、福建、浙江等40多名台商探访天水麦积山石窟,考察华天电子科技产业园,觅商机寻合作。

图为第29届兰洽会台湾展区内的台湾手工牛轧糖。中新社记者 丁思 摄

  谈及第一次到访甘肃,72岁的全国台湾同胞投资企业联谊会常务副会长庄久毅接受中新社记者采访表示,“很惊讶,将我对甘肃的刻板、传统的想法全部颠覆了。各行各业遍布的层次很齐全,现在来甘肃投资就是捡到便宜了,因为前人种树,后人现在不仅可以乘凉,还可以摘果子了”。

  来自台湾彰化的庄久毅2014年从越南辗转到广西,成立广西两岸红现代农业开发有限公司,种植“宝岛美人椒”。他种植辣椒已有近30年,产品销往韩国、新加坡等地,是台湾有名的“辣椒大王”。

  甘肃地形地貌复杂,气候类型多样,发展“现代丝路寒旱农牧业”拥有多重潜能,现代农业发展已成为众多台商“向西转移”、扎根戈壁滩的新热土。

  “目前,公司在广西、福建、安徽设有辣椒种植基地,未来还将计划在陕西、甘肃设置种植基地。”庄久毅说,甘肃的农业与台湾现代科技农业可以优势互补,有着诸多发展机遇。

  此次陇上行,台湾高雄市世贸会展协会会长何玲玲和其他12名台商彻底“泡在展馆”,销售台湾商品,找寻在大陆的合作伙伴。

图为台湾展区内的台湾茶具。中新社记者 丁思 摄

  “台湾企业想要寻找经济活水,要有智慧的选择,深耕大陆市场,搭上‘一带一路’建设经济的快车,两岸企业携手发展。”何玲玲说,中草药、精致农业、电商等都是未来彼此可以相互借鉴、合作的方面。

  对于有意向来甘肃投资的老乡,在甘肃深耕30多年的台商、兰州市台资企业协会会长王茂松总是呼吁“早点来”。他说,甘肃的文旅产业、花卉种植和培育、中药材深加工、特色农业等,是投资兴业不错的选择。

  甘肃省台办主任孙志中介绍说,深化陇台经贸交流合作,引导台企台商融入甘肃现代农业、精细化工、生物医药、精密机械、文旅康养等产业链,找准产业契合点,继续推动惠台政策落实见效。(完)

  来源:中国新闻网


互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com