繁体简体

台商将台湾办桌文化引进厦门餐饮市场 开辟出一片新天地

华夏经纬网 > 两岸 > 走近台商      2023-07-11 10:17:25

  大陆食客吃过台湾小吃的不少,但是吃上台湾筵席的机会却不多。如今,在厦门就可以吃上最地道的台式“办桌菜”。台商王烱烈引进台湾办桌文化,以主打台式筵席料理为特色,吸引了无数老饕前来寻味。如今,王烱烈和他的台湾团队开启了新尝试:依托台菜品牌,瞄准预制菜市场风口,把他的台菜故事通过直播传播得更远。

  专做“办桌菜”

  传递两岸共同味觉

  “台湾小吃、台菜餐厅并不少见,但是专门做‘办桌菜’的,却非常少。”王烱烈说,所谓的办桌,事实上是福建、台湾、潮汕等地区的民俗筵席活动。如婚丧喜庆、新居入厝、弥月庆生、谢师饯行、尾牙春酒、庙会庆典等,都可以举行办桌,邀请亲朋好友及邻里一同就餐庆祝。

  王烱烈告诉记者,办桌是台湾重要的传统餐饮之一,也是重要的文化记忆,早期指在自己家里举办酒席宴请客人。“事实上从福建传过去后,台湾融合了各地所长再进行创新,才形成了后来宴请宾客的经典菜式。”

  无论是鱿鱼螺肉蒜汤、台式鱼翅羹、海鲜拼盘,还是破布子清蒸石斑鱼、红蟳米糕、笋丝封肉、香煎猪肝……这些经典的台湾宴请宾客大菜,是王烱烈的心头好,也是他餐厅的特色菜品。“看身材就知道,我是个‘吃货’。”说起美食,王烱烈乐呵呵,“登陆”20多年,他吃出了创意,吃出了事业,传递着两岸共同的味觉记忆。

  深耕餐饮业20多年

  每道菜都有故事

  1997年,王烱烈“登陆”发展,凭借“吃货”的敏锐嗅觉,投资连锁餐饮,赚到了在大陆的第一桶金。2008年,看中厦门的发展前景,王烱烈迈出了创业的步伐。“虽然大陆也有很多台湾美食,但是小吃、快餐类型的偏多,宴席类型的菜品较少。”王烱烈说,正是瞄准了这一市场空白,王烱烈带着台湾的大厨团队,开启了色香味俱全的创业之路。

  “吃货”吃的是美食,品的是饮食背后的文化。台湾菜离不开中华博大精深的饮食文化,是两岸同根同源的味觉体现。当然,同样的习俗也有不同的习惯。与许多闽南人一样,涮锅是台湾人除夕夜“围炉”的首选,但所选的食材和做法不尽相同。“例如鱿鱼螺肉蒜汤就是台湾年夜饭必不可少的大菜,也是有名的‘酒家菜’。汤锅里食材丰富,有螺肉、鱿鱼、蒜苗,还可以加入冬笋、鹌鹑蛋等自己习惯的涮料,一家人团聚围坐在炉前喝酒谈天,十分惬意。”王烱烈如数家珍,每道台菜都有故事,讲述的是两岸饮食的异同和台湾的民俗风情。

  线上推广带火餐厅

  看好大陆预制菜市场

  “主播现在吃的是台式卤肉饭和台式泡菜,泡菜和台式卤肉料在我们直播间都可以买得到哦!”位于东浦路的这家名叫“激饿三十”的台菜餐厅内,几位“网红”主播正在直播。她们一边推荐餐厅的台式料理菜色,一边推销餐厅推出的预制菜产品。把直播室搬进餐厅的,正是王烱烈。

  厦门持续优化电商营商环境,多举措促进直播电商发展,王烱烈看到直播新业态带来的巨大消费潜力,做起了直播电商MCN(多频道网络)。“我们在抖音等直播平台开设了三个直播间,主要推广自有品牌预制菜及两岸特产。”王烱烈说,“许多客人是看了直播找到餐厅的,我们的直播平台已积累了10多万的粉丝。”在他的直播间里,台湾卤豆干、台湾泡菜、台湾焢肉饭等特色预制菜纷纷上线,这些产品是王烱烈严格按照“吃货”标准,从十多款产品中挑选出来的,颇受市场青睐。

  王烱烈希望,在直播带货的过程中,进一步分享两岸的美食故事,让大陆民众更了解台湾。他说:“目前直播电商预制菜板块仍在培育阶段,但我们充满信心,实现两岸美食DNA的融通,这是一个令人看得到的市场。”(记者 陈怀安 陈翠仙)

  来源:海西晨报



互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com