繁体简体

赴陇20余年台商钱建华:人进来 货出去 心留住

华夏经纬网 > 两岸 > 走近台商      2023-07-19 09:04:41

  中新社甘肃武威7月18日电 题:赴陇20余年台商钱建华:人进来 货出去 心留住

  中新社记者 李雪峰

  “现代农业一定要有产业链,懂生产更要懂销售。人要进来,货要出去,钱要回来,这样的投资才可持续。”7月天气炎热,不适合菌菇生长。趁处于休整期,台商钱建华在甘肃武威市古浪县黄花滩生态移民区的菌菇大棚旁,接受中新社等参加“丝路风采 如意甘肃”联合采访活动的两岸及香港记者采访。

  “人进得来”

  1999年,钱建华随多位台湾企业家朋友前来甘肃考察。“恰逢国家实施西部大开发,我们就想把自己的事业和国家战略结合起来,就这样开启了自己在甘肃的事业。”

  在钱建华看来,相比东部沿海,西北内陆地区的投资门槛低,人力成本小,且国家扶持力度大,公司由此能够获得更高利润。

  不过,他也表示,从事农业很辛苦。“投入成本大,回报周期长,风险性也高,既重管理又‘靠天吃饭’,因此离不开政府的政策扶持与各项补助。”

  钱建华以自己所在的菌业公司为例介绍,当地政府对外来投资持开放态度。四年前,正是得到包括大棚、冷库、劳动力和资金等软、硬件的支持,公司才得以成立。

  “一路摸爬滚打,我们已拥有种植食用菌大棚126个,冷库4个,2022年全年销售额800万元人民币,平均每天带动周边劳动力50至100人,目前这一数字仍在不断扩大。”钱建华说。

  7月17日,甘肃省古浪县,参加“丝路风采 如意甘肃”联合采访活动的两岸及香港记者在当地养菌出菇的冷库内采访拍摄。 中新社记者 李雪峰 摄

  2021年3月,国台办等11个部门联合出台《关于支持台湾同胞台资企业在大陆农业林业领域发展的若干措施》(“农林22条措施”),钱建华认为,这为台胞台企参与大陆农业林业高质量发展,助力乡村振兴提供便利,也吸引了更多台胞西进大陆。

  “货出得去”

  甘肃地处内陆腹地,日照强,昼夜温差大,适合不少种类农作物生长。钱建华介绍,目前在古浪县投资的台资企业有9家,全部都与农业相关。下半年,还将陆续成立3家台资企业,从事育种育苗与生态环境治理相关工作。因此,如何将生产出来的优质农产品销售出去就显得尤为重要。

  “作为供应方,我们要确保能够找到销路,宁愿压低利润,也要保证销量;作为投资方,我们要了解当地缺什么,将投资项目与当地实际相结合,这样生产才可持续。”他说。

  钱建华介绍,目前,公司通过协议供货方式,主要将产品销往香港、深圳等南方城市。“得益于网络技术发展,我们也正在与电商平台开展合作,线上线下相结合,不断拓宽销路,创造效益的同时也能带动就业。”他说。

  “心留得住”

  从小在台湾长大,钱建华从没想到自己能在甘肃一待二十多年。不仅自己来,还把妻子带了过来。

  “我觉得这就是情怀,机缘巧合来到这里,逐渐喜欢上甘肃,也在这里发现商机,人留了下来,心也留在了这里。”他说。

  在他看来,甘肃投资空间巨大,但由于地处内陆腹地,外界对其了解较少。赴陇多年,他仍时常因台湾人的身份让人惊诧于为何会从海峡对岸到此扎根。

  目前,钱建华正在筹划投资有机肥厂,借助当地养羊数量多的优势,发展循环经济,“这是一条生态产业链。”他说。

  “希望更多的台湾同胞尤其台湾青年多多关注甘肃,关注西北,到这里来看一看,实地考察,或许可以找到适合投资兴业及自身发展的项目。”钱建华说。(完)

  来源:中国新闻网



互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com