繁体简体

台青“登陆”海峡两岸交流营:希望成为“常来族” 做两岸交流桥梁

华夏经纬网 > 新闻 > 涉台新闻      2023-08-19 09:26:05

中新网南昌8月18日电 (朱莹 刘思伟)“此次旅程收获满满,文化、美食间的差异让我们对彼此有新的认识,大陆深厚的历史文化、壮阔的大山大河将留驻心中。”来自台湾大学的刘雨琪18日在第十届海峡两岸(南昌)青年学生交流营闭营仪式上如是吐露心声。

当日,以“青春同行共筑未来”为主题的第十届海峡两岸(南昌)青年学生交流营在江西南昌市红谷滩区落下帷幕,来自大陆和台湾高校的50余名两岸青年学生及老师参与了闭营仪式。现场回顾播放了7天的活动历程,营员们分享了此次活动的所见所闻和心得感悟。

图为18日,“青春同行共筑未来”第十届海峡两岸(南昌)青年学生交流营闭营仪式在江西南昌举行。刘思伟摄

在7天的行程中,两岸青年学生走进江西南昌、九江、景德镇等多地参访,通过联欢、访谈等方式,“一对一、面对面”地开展“体验式”“沉浸式”交流互动;走进南昌海昏侯遗址公园、万寿宫历史文化街区、江南三大名楼之首滕王阁、千年瓷都景德镇等,感受江西厚重的历史文化魅力;登上素有“匡庐奇秀甲天下”美誉的庐山,领略江西优美自然生态景观。

台湾青年许雅筑是一名“首来族”(指首次来大陆的台青),她期待以后能成为一名“常来族”,“两岸同根同源,来到大陆像是回到家一样,希望以后有更好的交流。”

来自台湾虎尾科技大学的张巍瀚对万寿宫历史文化街区印象深刻,“全体合唱《龙的传人》时我热泪盈眶,让我有一种血脉崛起的感觉,虽然台湾和大陆的同学们生活在不同环境下,但我们都感受到了两岸血浓于水的同胞亲情。”

图为15日晚,来自海峡两岸(南昌)青年学生交流营的学生走进南昌市万寿宫历史文化街区,共同感受中华传统文化。吴思瑜 摄

台北市江西同乡会青年部部长杨庆宜表示,两岸是一家人,青年学生是中华优秀传统文化的传承者和弘扬者,“希望更多的青年学生来到大陆去真实感受,回到台湾后,多向身边的朋友、家人分享在大陆的经历以及感悟。”

据了解,海峡两岸(南昌)青年学生交流营已成为赣台青年交流活动知名品牌,自2014年至今已连续成功举办9届,为增进两岸青年民族认同和心灵契合、深化赣台融合发展发挥了积极作用。(完)

来源:中新网


责任编辑:侯哲
台湾快评
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com