繁体简体

“两岸媒体山西行”采访团走进晋中 探寻山西历史文化和发展活力

华夏经纬网 > 新闻 > 涉台新闻      2023-09-01 08:43:26

07

采访团一行在晋中市城市规划展示馆参访。(摄影:虞鹰)

华夏经纬网8月31日讯:“这是我第六次来山西参与采访活动。山西给我个人的感触很深,我喜欢山西的好山、好水和好人,这是山西最吸引我的地方。”台湾“TB新闻网”执行长张汶宁在山西晋中这样表示。

01

采访团一行在乔家大院合影。(摄影:虞鹰)

02

参访团一行在平遥古城前合影。(摄影:虞鹰)

8月30日-31日,2023年“台商台青走晋来”暨“两岸媒体山西行”联合采访团走进晋中市进行采访报道。来自中央及驻晋、台湾和山西省的18家新闻媒体近30名记者参加本次活动。采访团一行走进晋中市城市规划展示馆、榆次常家庄园、祁县乔家大院、平遥古城、红海玻璃文化艺术园、唐都漆器博物馆、山西广誉远国药有限公司、乌金山镇后沟村等地采访,了解山西的晋商文化、专业镇特色产业、古建艺术等。

03

采访团一行在常家大院合影。(摄影:虞鹰)

台湾“TB新闻网”执行长张汶宁接受本网记者采访时表示,她之前去过山西很多不同的文化产业园区和旅游景点参访,但还是想来,主要是因为山西历史悠久,在中国历史上有着十分重要的地位,山西的地灵人杰和丰富的矿产资源也是吸引台湾同胞来投资发展和旅游的好地方。

04

采访团一行访红海玻璃文化艺术园。(摄影:虞鹰)

台湾《中华时报》总编辑钟东荣是第一次来山西,之前对山西知之甚少,这次来参访,感觉山西人很勤劳。他发现山西保留了很多有形的文化古迹,比如平遥古城的古城墙就很宏大、伟大,很令人震撼。

05

采访团一行参观唐都漆器博物馆。(摄影:虞鹰)

台湾“全球新闻网”社长徐永传2018年曾来过晋中,他表示,这次来参访主要是要拍一些视频,以新媒体方式展现山西的所见所闻。他说,山西和台湾的酒文化相似,汾酒和金门高粱酒味道都差不多,此外,山西的面食种类也有很多,都很好吃。

06

采访团一行走访乌金山镇后沟村。(摄影:虞鹰)

08

采访团一行参观广誉远中医药博物馆。(摄影:虞鹰)

黄河新闻网记者部主任侯津刚表示,此次与两岸媒体同行们一起走进山西,走进了平遥古城、乔家大院等历史遗迹,了解了推光漆器、经典国药等非遗技艺,感受了山西特色专业镇、转型综改区等转型发展主阵地的新活力,通过和两岸媒体同仁的分享交流,得以从不同的视角去再次感受山西悠久的历史,发展的活力。通过这次采访活动,他更加真切感受到了“两岸一家亲”,希望更多的台湾媒体同行能够走进山西,了解山西,用媒体的力量促进晋台务实合作。(图/文 虞鹰)


台湾快评
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com