繁体简体

台湾舆论关注杭州亚运会 冀两岸选手为民间交流累积正能量

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2023-09-21 08:41:25

  中新社台北9月20日电 题:台湾舆论关注杭州亚运会 冀两岸选手为民间交流累积正能量

  中新社记者

  杭州第19届亚运会已经开赛。台湾选手赛场表现、两岸选手融洽互动及本届亚运会的科技人文元素等吸引台湾舆论关注。

  盼“史上最大团”获更多金牌

  本届亚运会于23日举行开幕式,日前许多项目已开赛。20日进行的赛艇女子单人双桨预赛中,被称作“划船甜心”的台湾赛艇选手黄义婷以8分08秒15的成绩亮相。综合《联合报》、中时新闻网、今日新闻网等台媒报道,黄义婷曾在雅加达亚运会的该项比赛中获得银牌,此次参赛或成为其在亚运会上的“最后一舞”,她自认近况不错,目标是夺回上届错失的金牌。

  包含黄义婷在内,有逾500位台湾选手参加杭州亚运会,竞逐30余个大项;另有8名台湾学生作为赛会志愿者提供服务,4名台胞为火炬手。“参赛规模写下历史纪录,加上教练团等工作人员,总计超700人”,台湾今日新闻网称,盼这一“史上最大团”能突破史上最多金牌纪录。

  自9月16日杭州亚运会亚运村开村以来,来自宝岛的多支参赛队伍陆续入住。据中央社报道,参加跆拳道、射击、马术等项目的台湾选手20日搭机抵达大陆,行前,首登亚运会舞台的台湾跆拳道选手罗嘉翎表示“兴奋又紧张”,她曾在东京奥运会跆拳道女子57公斤级项目中摘得铜牌,此次参赛则期待“尽快适应场地,拿下金牌”。

  选手互动融洽助力两岸融冰

  两岸选手在赛场上拼搏激烈,场下却拥有真挚友情且惺惺相惜,《旺报》近日刊文指出,期待两岸选手在亚运会的竞技舞台再次上演互动场面。

  此前,台湾羽毛球好手戴资颖与大陆名将陈雨菲曾在网上晒出同框合照,两岸网球选手谢淑薇与王欣瑜组成“海峡组合”拿下法网女双冠军,今夏举行的成都第31届世界大学生夏季运动会中,大陆也展现出对台湾选手的友善。上述报道称,期许杭州亚运会能延续这份融洽,为两岸民间交流累积更多正向能量。

  “数十年来,两岸关系虽有跌宕起伏,但双方体育界期盼借由更多交流互动、比赛切磋、经验分享与人才培育等途径,为两岸互动累积更多的善意与成果。”中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱也在近日举行的一场两岸活动中表示,期待观众一起为两岸选手加油,展现两岸一家亲的珍贵情谊。

  “网络之都”“数字之城”引关注

  本届亚运会颇具科技元素,关注到开幕式彩排并未出现以往常见的“烟火”环节,《联合报》称杭州亚运会开幕式将采用数字烟花的形式,让观众从绝无仅有的视角看到史无前例的“烟火”盛景。

  据《工商时报》报道,杭州在亚运会中展现“网络之都”及“数字之城”优势,活用智慧科技,把各类数字平台化为亚运会服务保障工作的新亮点。

  “不论吃的、住的、交通和特色服务,都可通过手机一手掌握”,上述报道称,本届亚运会的餐饮、交通及商业等服务也实现了线下及“云端”双重覆盖,“相信此次亚运会将在赛事承办、文化展示和经贸风貌等方面,让世人见证更多突破与进展”。(完)

  来源:中国新闻网



互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com