繁体简体

两岸专家、业者话“数智低碳”:共推产业优化升级

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2023-09-21 10:35:21

  中新网北京9月21日电 (陈建新)第二十六届京台科技论坛数智低碳产业发展论坛20日在北京举行。聚焦“数智低碳 创领未来”主题,来自两岸科研院所、行业协会、知名企业等近两百位人士展开交流研讨。

  北京市经济和信息化局副局长苏国斌致辞表示,智能制造和绿色低碳是京台科技论坛近年来重点聚焦的合作领域,充分体现了海峡两岸相关企业家和专家学者的远见卓识。北京将围绕完善政策体系支撑、提升管理服务水平、发挥标杆企业示范引领作用等方面,大力推动制造业高端化、绿色化、智能化发展。欢迎两岸企业家大力支持并积极参与其中。

  9月20日,第二十六届京台科技论坛分论坛之京台数智低碳产业发展论坛在北京举行。聚焦“数智低碳 创领未来”主题,来自两岸科研院所、行业协会、知名企业等逾百位人士展开交流研讨。图为论坛现场,台湾绿色能源产业联盟理事长陈光雄发表主题演讲。中新网记者 陈建新 摄

  台湾电脑商业同业公会联合会首席顾问叶惠青通过视频致辞指出,数字经济和绿色低碳经济成为大陆经济社会发展的两大主流趋势,台湾也提出要在2050年达到净零排放的目标。科技与气候环境治理相结合,将推动两岸产业发展,带动气候科技产业兴起。

  围绕企业数字化转型、智慧绿色城市发展等话题,两岸嘉宾展开主题演讲、圆桌讨论。台湾绿色能源产业联盟理事长陈光雄接受中新网记者采访时表示,大陆资源丰富、市场广阔,台湾人才密集度高,未来两岸在绿色经济、智慧城市等方面可进一步加强合作。

  北京市绿色产业发展促进会执行会长冒建华告诉中新网记者,台湾绿色低碳事业起步较早,如在工业领域率先实施水污染治理和固废治理,推动工业实现绿色生产;大陆近年在清洁能源方面发展迅速,在全球范围内相对领先。两岸产业若携手合作,相信能够更好实现绿色发展。

  论坛由北京市绿色产业发展促进会、台湾电脑商业同业公会联合会等共同主办。论坛现场还发布了《北京市绿色技术及优秀案例汇编》,并举行了两岸共建数智低碳园区项目签约仪式。(完)

  来源:中国新闻网



互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com