繁体简体

台湾企业家: 望台湾文旅界参与上海文旅发展

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2023-09-22 08:40:38

  中新网上海9月21日电(记者 陈静)“大陆,我来得最多的城市就是上海。”旺旺集团副董事长周锡玮21日在上海表示, “我希望将来台湾文旅界人士可以参与到上海的文旅发展中来。我们可以一起参与、携手努力,跟上海一起进步、一起学习。”

  周锡玮表示,希望将来台湾文旅界人士可以参与到上海的文旅发展中来。(中新网记者陈静摄)

  在21日举行的“数字技术推动下的文旅商传承与发展”2023年沪台研讨会上,周锡玮说:“我们从小在家里看的就是中国字画,我们读的就是《论语》、诗书,因此很年轻的时候,中华文化的底蕴就在心里。”

  “怎样让中华文化走向世界,我们需要有新的智慧、新的方法和新的路径。”上海市文旅局局长方世忠将这些智慧、路径和方法概括为“文旅深度融合”。在方世忠看来,文旅融合是诗与远方的双向奔赴。他说,文化和旅游都是“向心而生”的美好行业。以旅游来激活文化资源能够让文化带来更强的传播力和影响力。

  方世忠表示,上海在推动文旅深度融合上,形成了自己的总体策略:坚持以文塑旅、以旅彰文、文旅深度融合,特别突出“都市型、综合性、国际化”的特色。“结合上海城市有机更新,我们聚焦盘活历史建筑,创新实施了‘建筑可阅读’项目,已经开通建筑可阅读的旅游观光巴士。”方世忠表示:“如果有机会,台湾朋友们可以乘‘建筑可阅读’的双层巴士了解上海不同建筑的故事。”

  莫负春表示,携手推动沪台经济社会融合发展是两岸城市的共同期许,也承载着两岸同胞对美好未来的共同心愿。(中新网记者陈静摄)

  上海市人民政府参事室主任莫负春当日表示,上海与台湾地区的城市都有着丰富的文化旅游资源,在文旅商传承方面有很丰富的经验。我们相信通过互学互鉴,集思广益并互相借鉴,可启迪未来,共同谱写两岸城市合作共赢的新篇章。

  据悉,沪台研讨会自2011年开始举办。历届研讨会主要以沪台两地经贸文化为纽带,凝聚各方智慧,为促进两岸合作交流、和平发展、融合发展起到了良好的推动作用。莫负春表示,携手推动沪台经济社会融合发展是两岸城市的共同期许,也承载着两岸同胞对美好未来的共同心愿。上海始终致力于搭建沪台交流合作的平台,实施台胞及台资企业融入上海社会经济发展的各项举措,不断释放两岸合作共赢的无限潜力。(完)

  来源: 中国新闻网



互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com