繁体简体

台湾学者朱高正魂归河洛

华夏经纬网 > 两岸 > 台胞人物      2023-10-11 08:10:05

  中新社洛阳10月10日电 题:台湾学者朱高正魂归河洛

  中新社记者 阚力

  台湾著名学者、支持统一的爱国人士朱高正魂归河洛,他的骨灰于10日安葬于河南洛阳凤凰山,夙愿得偿。

  生于台湾云林县的朱高正,祖籍福建,系南宋著名理学家、教育家朱熹的第26代嫡孙。2021年10月22日晚,他在台北病逝,享年67岁。

图为朱高正亲友与他的雕像。 中新社记者 阚力 摄

  在朱高正骨灰安葬仪式现场,前来告别的人们肃穆缅怀后,向他的雕像献上素菊。其多位亲友向中新社记者回忆,百年后归葬洛阳,是他生前多次提及的夙愿,也是他钟情河洛大地、牵绕华夏祖源最真切的体现。

  朱高正年逾八旬的大哥朱高见率亲友十余人,从台湾赶到洛阳,送他最后一程。其生前好友廖书兰一行五人专程从香港赶来,作别友人。

图为朱高正亲友献花缅怀。 中新社记者 阚力 摄

  朱高正的三哥朱高辉在接受记者采访时说道,再次来到凤凰山很感伤,几年前他们兄妹几人曾一起到过这里,“他很喜欢这里,也许这里就是他最好的归宿”。

  人群中,坐在轮椅上的朱高见,用客家话跟他儿子低语几句,被人搀扶起来后,缓缓挪步到弟弟的雕像前,仔细打量。他的儿子喃喃道,“父亲还想再多看看四叔几眼”。

  在亲友眼里,朱高正生前喜欢热闹,豪爽热情。“两年前的10月6日,他过生日,还叫了两大桌亲友聚餐。”朱高辉介绍,弟弟退出政坛后四处游学弘扬中华文化,积极开展两岸交流,结友广泛。

  “他常说他在大陆很多城市都有朋友,而且出门都会带一张中国地图在身边,常在地图上给我指出哪个朋友在哪座城市。”朱高正的姐姐朱娴智回忆道,每次回到云林县老家,朱高正最喜欢去她家。她还告诉记者,朱高正早上有打太极拳的习惯,每天不管应酬多晚,第二天一早准时起床打太极拳。

图为朱高正骨灰安葬仪式现场。 中新社记者 阚力 摄

  朱高正的外甥杨登杰在大陆工作。杨登杰与舅舅都有德国留学的经历,因此两人交流较多。在他看来,舅舅是纵横两岸的政治家、哲学家,如果二者选其一,舅舅应该更愿意接受哲学家这个称谓。

  斯人已去,精神长存。正如朱高正著作里所表明的一样,他的哲学之路从西到中,融贯中西,最终归于周易与朱子学。杨登杰说,这足以看出,他对哲学的崇尚在政治之上。(完)

  来源:中国新闻网



互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com