繁体简体

跨越海峡的音乐之声:台湾演奏员登“陆”探得新机遇

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2024-01-31 09:06:39

  中新网宁波1月30日电 (方堃 陈佳瑜)“我是跟着爱人敏孜来的,大陆音乐市场大且多元,且宁波在气候、饮食等方面与台湾较为相近,我俩就选择在这边发展事业啦。”台胞伟捷是浙江宁波交响乐团的单簧管首席助理,他告诉中新网记者,登“陆”多年,已完全适应宁波的饮食文化,爱上了醉蟹、醉虾等生腌食物。

  日前,记者走进浙江省三大交响乐团之一宁波交响乐团,该乐团成立于2015年,由中央音乐学院院长俞峰担任艺术指导,目前有团员100余名,其中有9名来自台湾的演奏员“隐藏”其中,其中还有4位在乐团中喜结连理,踏踏实实在宁波安了家。

图为“两岸一家亲”交响音乐会演奏现场。陈佳瑜供图

  成立不到10年的宁波交响乐团究竟有何独特魅力,能让这么多台湾演奏员前来“投奔”?

  宁波交响乐团团长童铭告诉记者,与欧洲一些久负盛名的乐团相似,台湾不少本土乐团历史积淀深厚,但人员相对饱和、流动性低,部分甚至是终身聘任,这对青年音乐人来说意味着机会少、竞争激烈。

  宁波作为中国首批沿海开放城市,海纳百川、兼容并蓄是深刻在骨子里的基因。宁波也是一座新兴的音乐之都,近年来承办了不少知名赛事。“宁波文化产业发展迅速,市场体量大,对人才需求也更高,成为吸引这批台湾年轻人的首要因素。”童铭如是说。

  “我们有成立之日就来的‘元老级’成员——台湾高雄的单簧管首席敏孜,还有今年夏天刚加盟的大提琴演奏员逸修。”童铭说,这些台湾演奏家都是乐团面向全球公开招聘、在层层筛选后充实到队伍中来的,与大陆团员一视同仁,享受同等工资及福利待遇。

  记者了解到,宁波交响乐团年演出量超100场,其中一半以上在全国各地甚至国外,加上往返交通和定期彩排的时间,几乎全年不停歇。

  “这样的演出节奏和体量对年轻人来说是特别好的成长平台和历练舞台。”童铭表示,为了激励团员们不断提升业务水平,乐团还制定了严谨的管理制度,定期由专业人士对演奏水平逐一进行业务考核,根据结果给予晋升或降级。

  “我第一次来宁波是2016年随台湾长荣乐团来演出,当时对这里印象很好,城市干净、食物可口。”大提琴演奏员逸修表示,首次踏足宁波印象就很好,2023年正式加入宁波交响乐团后再看宁波,感慨这里发展之快,高楼大厦林立,交通四通八达。

  出生台湾彰化的尹璘个子娇小,圆圆的脸蛋上一直挂着笑容,她是少有的女性圆号演奏员,和民革党员老姚是团内的第一对“海峡组合”,她笑称两人起了一个好头,从此导致乐团的两岸夫妻档“一发不可收拾”。

  来自台湾的演奏员鹤龄与团里的河南籍竖琴演奏员刘爽喜结连理,最近刚刚晋级成为“新手奶爸”。“来大陆工作后最大的感触就是生活便捷,网上购物、电子支付、外卖点餐,一只手机全部搞定。”鹤龄如是说。

  随团参加国庆70周年联欢活动、第十五届亚洲艺术节开幕式等多项国家级文化演出活动,赴意大利等多国开展文化交流……虽然这些台湾演奏员来团时间有先后,对宁波有着不同的理解和认识,但他们已把宁波作为第二故乡,在宁波交响乐团锻炼成长,不断朝着更高的音乐目标迈进,奏响融“陆”新乐章。(完)



责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com