繁体简体

两岸艺术家春联展在台北举行

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2024-01-29 08:53:05

  中新网台北1月28日电 (记者 路梅)两岸艺术家春联展28日在台北江山如此多娇艺术馆举行,32位台湾艺术家、13位大陆艺术家的90多幅作品参展。

  1月28日,两岸艺术家春联展在台北江山如此多娇艺术馆举行,32位台湾艺术家、13位大陆艺术家的90多幅作品参展。图为现场展出的春联作品。中新网记者 路梅 摄

  两岸艺术名家书写的对联呈现不同的风格,有的劲健洒脱、苍劲挺拔,有的端庄秀丽、清朗爽逸。2024年是中国龙年,艺术家们对带有“龙”字的春联尤为钟爱。参展作品中,一半以上带有“龙”字。大陆书法家吴雪、秦金根不约而同地书写了“龙年呈国瑞、春日溢华光”;台湾中华书道学会理事长杨旭堂更当场挥毫写下“两岸和平开景运,龙翔云起展鸿图”,表达对两岸关系和平发展的期待。

  1月28日,两岸艺术家春联展在台北江山如此多娇艺术馆举行。图为台湾中华书道学会理事长杨旭堂当场挥毫书写“两岸和平开景运,龙翔云起展鸿图”。中新网记者 路梅 摄

  追溯春联的来历,台湾中华文创发展促进会理事长王正典说,春联俗称“门对”,是中国人过春节的标志之一,表达了人们对新年吉祥如意的美好期盼。文献上记载的春联可以溯源至五代十国时期,后蜀皇帝孟昶写下“新年纳余庆,嘉节号长春”将其放在门的两侧,成为有记载的最早一副春联。到了宋代,春联因带有新春祈福的特点开始普及;明朝开国皇帝朱元璋更是下旨,要求每家每户春节必须在门前贴对联,人们将其正式命名为春联。当人们开始张贴春联的时候,就是年来了。

  王正典表示,“我们举办两岸艺术家春联展,就是要通过展现春联特有的文化魅力,让观众以如此诗意的方式触摸传统文化,深切地感受到传统文化的丰富内涵。”

  本次春联展由中华文创发展促进会、“中国书法学会”、澹庐书会等7个艺术团体主办,江山如此多娇艺术馆、台北新闻记者公会等协办,展览将持续至2月29日。(完)



责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com