繁体简体

台青首访曲阜孔庙:感受中华文化基因

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2024-01-29 08:46:31

  中新社山东曲阜1月28日电 (李明芮 杜欣怡)“这是我第一次来到曲阜孔庙参加祭孔仪式,穿过孔庙的一道道门拜谒至圣先师孔子,仿佛与孔子进行了一场跨越时空的对话,寻到了中华文化的‘DNA’。”来自台湾义守大学的陈姿璇1月28日在2024年全国台联第三十届台胞青年冬令营山东分营祭孔仪式上向记者表示。

1月28日,山东曲阜,台湾青年学生参加祭孔仪式。李明芮 摄

  与陈姿璇一样,首次到曲阜孔庙的近30位台湾青年学生,纷纷表示,参加祭孔仪式,更能深刻地感受到儒家礼乐文化的庄严,探寻到儒家文化的“基因密码”。

  “我虽然是第一次来到曲阜,但在来之前就在心里种下了对儒家文化向往之种,对其‘心向往之’。”台湾艺术大学学生黄旻庆接受记者采访时表示,来到儒家文化发源地,亲眼见到规模宏伟、古色古香的建筑,亲自参加神圣的祭孔仪式,“这是和在书本或网络上看到完全不同的感受,通过这场文化的‘洗礼’,增强了我们对华夏文化的认同感。”

  来自台湾师范大学的学生李敏称,今年的冬令营行程对她来说是很好的“启迪”,更加点燃了她对儒家文化的兴趣。“回台湾后,我会继续了解和学习儒家文化,在日常生活中实践儒家思想,努力把握儒家思想精髓,弘扬优秀传统文化。”

  中华两岸世纪发展协会理事长陈家芳是此次祭孔仪式的主祭官,他表示,中华文化是两岸同胞的心灵纽带,两岸同胞同根同源、同文同宗。“希望通过此次活动,凝聚台湾青年学生的文化共识,使他们铭记历史,共同弘扬中华优秀传统文化。”

  据了解,2024年全国台联第三十届台胞青年冬令营以“携手正青春 同心向未来”为主题,线下开展了十余个特色分营活动。其中,山东分营由中华全国台湾同胞联谊会主办、山东省台湾同胞联谊会承办。(完)



责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com