繁体简体

两岸宗亲及专家学者福州寻根溯源 共探文化融合

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2024-01-29 08:49:35

  【港澳台专线】两岸宗亲及专家学者福州寻根溯源 共探文化融合

  中新社福州1月28日电 (记者 闫旭)“很多人问我‘你是哪里人?’我会说我是台湾人,我也是福州籍。”台中市王姓宗亲会理事长王世隆28日在福州对中新社记者说道。

  台胞寻根闽都行研讨会当天在福州举行。福州市首批“台胞寻根示范点”后裔宗亲代表、两岸专家学者等,共同寻根溯源,探讨如何发挥福州祖地文化优势及作用,促进两岸同胞心灵契合,助力海峡两岸融合发展示范区建设。

1月28日,台胞寻根闽都行研讨会在福州举行。中新社记者 闫旭 摄

  专程从台湾赶来参加活动的王世隆,是“开闽三王”之一王审邽的后裔。他告诉记者,他是迁到台湾的第三代,之前通过宗亲会找到了在大陆的“根”。

  今年4月,王世隆计划带着几十位台湾宗亲来福建福州、安溪、南安、浙江苍南等地寻根。“通过寻根探祖,把我们老一辈慎终追远的情怀、思想传承给年轻人。”他说。

  福州市正开展“台胞寻根工程”,挖掘同台湾地区在血缘、文缘、法缘等层面的密切联系。不久前,首批10家“台胞寻根示范点”出炉,包括严复故居、林则徐出生地、陈氏五楼等地。

  严复外孙、台湾世新大学法学院前客座教授黄维幸为此次活动发来视频致辞。他提到,严复在海军实习时就曾到过台湾,其后裔更是在台湾生根。严复是两岸交流、促进互相了解、增进两岸关系非常重要的人物。

  “福建可以说是台湾地区文化的根源之地。台湾地区不论宗教、风俗、建筑与饮食,几乎都可以在福建找到源头与连接。”台湾中华儒学总会理事长孔祥科通过本次活动在福州参访,更深深感受到台湾与福州之间的渊源联系。

  本次研讨会同期举办“台胞寻根”主题展和台湾青少年寻根闽都研学活动。以“台胞寻根示范点”的文史档案资料为依托,“台胞寻根”主题展展现榕台两地共同的历史文化记忆。

  近30名台湾师生在研学活动中参访晋安区台胞公租房、两岸社区交流中心、三坊七巷等,感受福州与台湾之间深厚的文化渊源,以及福州对台胞在榕发展的关怀与支持。

  厦门大学台湾研究院副院长张羽认为,“台胞寻根示范点”的确立,有助于通过交流、接触和沟通,联系乡情,增进共识;以之为主线的各项交流活动,可以推动学者、青少年、宗亲会、同乡会、商会广泛交流,增进台胞对福州的认同感和归属感。(完)



责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com