繁体简体

“两岸夫妻”盼除夕:年年回台湾今年留大陆

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2024-01-31 09:11:28

  (新春走基层)“两岸夫妻”盼除夕:年年回台湾今年留大陆

  中新网金华1月30日电(董易鑫)“之前,太太每年都会跟我回台湾过年。今年,我和太太在她的家乡过年。这次,我还预定了好几桌年夜饭,很期待大家除夕可以聚在一起。”1月30日,在浙江金华金东区,已来大陆发展二十余年的台胞卢国峰接受中新网采访时说。

  卢国峰与太太张园园在浙江义乌相识相恋,如今已结婚21年。此前,他一直从事乡村规划建设。2023年,在当地政府邀请下,卢国峰决定在太太的故乡金东区落地“台湾水果智慧农业科技产业园”项目。如今,该项目已基本建成。

  卢国峰(右一)与太太张园园在“台湾水果智慧农业科技产业园”项目建设现场。董易鑫 摄

  “很多朋友想趁着过年期间参观一下,这也是我们没回台湾过年的原因之一。”卢国峰说,到了春季,产业园将种植第一批产品,后续还可能迎来研学团队。

  据悉,该项目建设的核心板块智慧大棚已基本完工。该大棚全部采用数字化管理,包含对空气、土壤、水质的24小时监测预警,以及产出农作物的追根溯源等。此外,大棚本身也符合可持续发展的要求,在保证运作的同时将实现能耗最低,其钢材结构还可以抵抗12级风力。

  “产业园是我们俩一起打拼的事业,以后还会有很多配套设施建设。项目整个推进过程很辛苦,但是我太太几乎每天都陪着在工地盯进度,不停地调整。”卢国峰说。

  为此,忙碌了一年的二人决定“解放双手”,把一大家子的年夜饭预定在餐厅——这对曾经一起开过台湾风味餐馆的夫妇更懂得“将专业的事情交给专业的厨师”,亲朋好友只需享受美食与欢聚。

  谈及在台湾过年和在浙江过年的不同,卢国峰坦言,有一点令他印象深刻。“台湾比较小,大家生活的区域比较集中,经常能见到。我太太这边很多亲戚不生活在浙江,大家离得比较远,不能常常聚在一起,因此过年的团圆显得尤为珍贵。”他说。

  “我的奶奶、外婆今年已经九十多岁了,身体还很不错。她们很疼爱我,总担心我们因为太忙而照顾不好自己。他这次请大家吃饭,也是为了小小‘证明’一下,他把我照顾得很好。”张园园说,台湾有一道年菜叫红鲟米糕,令她回味无穷。“有机会,我打算在家里尝试着做一做,看看能不能还原一下。”(完)



责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com