繁体简体

两岸一家亲,共燃冰雪情——2024年全国台联第三十届台胞青年冬令营黑龙江分营活动侧记

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2024-01-31 15:10:22

  雪舞银花,银装素裹;一江两岸,满城欢歌。1月22至28日,“携手正青春 同心向未来”——2024年全国台联第三十届台胞青年冬令营黑龙江分营成功举办。由台湾中华文化经济交流促进协会、台湾中华两岸文化经济交流协会组织的来自台湾大学、云林科技大学、铭传大学等10余所高校30余名岛内台胞青年学生参加了本届冬令营活动。营员们在七天时间里打开了冰雪世界的奇遇之门,亲身感受了黑龙江的经济社会发展成就,真切探索了龙江独特的冰雪文化底蕴,深入领略了冰雪旅游的活力和科技创新的动力,深度体验了地道的东北民俗与烟火气。

  繁“华”似锦,“滨”至如归。23日上午,“携手正青春 同心向未来”——2024年全国台联第三十届台胞青年冬令营黑龙江分营在哈尔滨太阳岛雪博会开营。

2024冬令营侧记371

开营式

  开营式上,来自台湾大学的李筠童同学在发言中表示,参加本次冬令营的意义,在于更想了解彼此、互相汲取对方的优点与经验。透过交流学习,培养包容、尊重多元文化的态度,建立良好的人际关系,拓展新视野,饱览人文地理历史文化等,了解内地经济社会的发展成就。

  台湾中华两岸文化经济交流协会理事长孙红文在发言中表示,两岸同胞本来就是同根同源,同文同宗,有着血浓于水的亲情。两岸和平是我们共同的期盼和愿望,在此期许同学们成为两岸和平的使者,为两岸交流融合发展注入青春的活力。

  黑龙江省台联党组副书记吴晓强在开营致辞中围绕活动行程介绍了黑龙江利用资源禀赋发挥区位优势的具体情况,特别指出了冰雪资源、冰雪文化以及冰雪旅游所激发的城市活力。他强调,台湾是中国的台湾,祖国终将统一,也必然统一。台胞青年是国家的希望,民族的未来,一定要把握好历史大势,坚持“九二共识”,坚决反对“台独”分裂行径和外部势力干涉,为祖国的统一大业,为中华民族的伟大复兴做出自己应有的贡献。希望两岸青年不负时代、勇担重任,携手奋斗,维护和平、扩大交流、促进合作、深化融合、推进统一,共享民族复兴伟大荣光。

2024冬令营侧记854

开营式营员代表发言

  遇见冰雪遇见暖,不负美景不负情。开营式当天,听取了黑龙江冰雪文化产业专题讲座,营员们在黑龙江省冰雪产业研究院张贵海教授深入浅出地授课中,从冰雪文化定义、冰雪产业结构、冰雪文旅融合、冰雪文化的传承与发展四个维度,身临其境般地领略了黑龙江的冰雪“加速度”。游览全国雪雕艺术的发源地和龙头——太阳岛雪博会期间,营员们近距离地欣赏了集国际性和艺术性于一身的冰雕雪塑,纷纷与大雪人“温暖雪宝儿”以及“雪绒花”“龙腾福山”“青花瓷”“万象更新”“西藏日喀则印象”“关东风情”“天鹅盛舞”“逐梦亚东”等精品雪雕合影留念,并沉浸式体验了多彩的冰雪活动。

2024冬令营侧记1135

听取黑龙江冰雪文化产业专题讲座

  23日下午,全体营员参观东北烈士纪念馆。一个个真实地英雄事迹,令营员们感慨万千。来自阳明交通大学生物科技系的陈筱蓉同学说“这些内容让我深入了解了当地的历史文化,曾经在课本上的知识转化成眼前的物证与故事使我深感震撼,也反思了许多。”

2024冬令营侧记1269

参观东北烈士纪念馆

  经历了历史文化的心灵洗礼后,营员们开启了用脚丈量黑土大地之旅,先后游览了中华巴洛克建筑群、中东铁路印象馆、松花江滨州铁路桥,见证铁路的历史以及松花江的壮丽美景,近距离地感受哈尔滨这座浪漫城市的自然风光、城市建筑、俄式风情、民俗风貌等魅力,同学们收获了美好回忆。

2024冬令营侧记1412

游览中华巴洛克

2024冬令营侧记1422

参观中东铁路印象馆

  开营式当晚举办了欢迎晚宴,两岸同胞欢聚一堂,畅叙乡情。黑龙江省台联党组副书记吴晓强出席活动并致辞。吴晓强对台胞台生及岛内家人致以龙年春节的节日问候,并详细介绍了黑龙江的经济社会发展情况。他强调,民族复兴、国家统一是大势所趋、大义所在、民心所向,欢迎各位台胞来大陆、来黑龙江,追梦、筑梦、圆梦,为两岸关系发展和祖国统一大业不断贡献青春力量。

  雪绘天地画,情塑同胞颜。冰雪是大自然给予黑龙江最深情的眷顾。24至25日,营员们走入“夏无三日晴,冬雪漫林间”的中国雪乡和被冠以中国冰雪人才的“黄埔军校”、中国“雪之门”之称的亚布力滑雪场,沉浸式感受阳光照进冰雪王国时的梦幻斑斓以及秧歌巡游、千人蹦迪的盛世狂欢,深度体验马拉雪橇等东北民俗,真实感受竞技滑雪的速度与激情。

2024冬令营侧记1765

体验马拉雪橇

  夜幕降临,红灯高悬时,营员们在现实版的狗熊岭里坐大火炕、吃东北菜,聆听雪乡冬夜的动人旋律,欣赏“乡村风情小夜曲”;在雪的王国里肆意飞驰,用热情的舞步点燃“冬天里的一把火”,感受东北乡村的“夜生活”。营员们纷纷拿起手机拍照留念,记录雪花纷飞的雪乡冬夜。

2024冬令营侧记1900

考察雪乡风光

  站在锅盔山脚下仰望亚布力滑雪场,雪道似一条条洁白的哈达,从天上铺向人间,释放出‘飞流直下三千尺,疑似银河落九天’的既视感,令人心生肃穆。云林科技大学企管系二年级的连昱婷同学说“滑雪是很好玩的喔!被教练夸是他教过最聪明的,好膨胀哦哈哈哈哈,但可惜回台湾就滑不到了??”。

2024冬令营侧记2044

亚布力滑雪

  玉宇琼楼冰雪生,晶莹剔透景纷呈。26日上午,营员们走访了台胞之家联谊站——哈尔滨海峡两岸技术移转育成中心。哈尔滨海峡两岸技术移转育成中心是黑龙江省唯一由国台办授予的海峡两岸青年就业创业基地,现拥有一支常住黑龙江的台湾专业服务团队。自2013年6月成立以来,一直致力于以种苗、果蔬、生物技术、食品科研为主的多个领域的对台交流合作,在促进两岸同胞融合发展中取得了可喜成绩。通过走访参观,营员们了解了海峡两岸食品产业园的项目投资进展,尤其是寒地小龙虾培育养殖技术,以及联谊站近年来开展常住台胞的工作情况。

2024冬令营侧记2302

走访台胞之家联谊站

2024冬令营侧记2314

在台胞之家联谊站体验VR技术

  时序更迭,暖意渐生。26日下午,营员们忘却了寒冷,在神秘而迷人的冰雪大世界里赏冰雕、乘摩天轮、坐大滑梯、跳兔子舞,在梦幻般的冰雪世界里感受浓郁的艺术与欢乐气息,享受冰雪狂欢盛宴。在宛如仙境的冰雪大世界里,五彩斑斓的冰雕作品上演了一场冬日恋歌,霓虹闪烁的冰雪景观令营员们拍案叫绝。

2024冬令营侧记2471

冰雪大世界合影

  凛冬新梅蕴春意,时序流转待新篇。27日上午,全体营员参观了侵华日军第七三一部队罪证陈列馆和哈尔滨规划展览馆。在七三一纪念馆里,通过一件件珍贵的文物、照片和历史实物,营员们了解了那段波澜壮阔的历史,重温了那段艰难岁月的沉重与荣耀。参观结束后大家感慨万千。东华大学民族事务与发展学系的刘侑宗同学说“哈尔滨的历史人文,超过我的想像。此地经历苏俄、日、民国、中华人民共和国的治理,更是早期女真 、金、满清的发源地。从滑雪到七三一,无不震撼”。

2024冬令营侧记2699

参观侵华日军第七三一部队罪证陈列馆

  哈尔滨城市规划馆内,营员们透过灯箱展板、多媒体影像等技术,了解了哈尔滨的城市特色、城市发展史和建筑风貌,领略了哈尔滨的自然风光、风土人情及在文化、商贸、科技等方面取得的成就。参观期间,同学们登上电车,身临其境地体验历史上的有轨电车一号线沿途浓厚的欧陆风情,感悟城市交通发展变迁。

2024冬令营侧记2859

参观哈尔滨城市规划馆

  短暂地相处,营员们已从初见时简单沟通的陌生人,变为了侃侃而谈的亲密挚友。27日下午,举行冬令营闭营式,黑龙江省台联党组副书记吴晓强出席并致闭营辞。

  闭营式前,营员们以短视频的形式分组展示活动期间捕捉到的两岸青年携手共进、勇毅前行的精彩瞬间,交流活动心得。来自台湾中华文化经济交流促进协会的营员们说“在哈尔滨的这段时间,我们拥有了一段特别而美好的回忆,看到了雪,认识了尔滨,也认识了北方与情怀。影片留下了我们的身影,却难以充分表达我们的感谢与感动。这些回忆已深深写入了我们的心里,成为我们人生的一部分,我们会记得刚下飞机时,在冷风中吐出的第一口白雾;中央大街上,人们站在面包砖上的热情;中国雪乡里,白雪之中的红灯笼印出的温馨;亚布力滑雪场的速度与激情;七天的时间虽然短暂,却能让我们记忆七年甚至更久,谢谢大家的陪伴,让我们拥有难忘的回忆。”

  来自台湾中华两岸文化经济交流协会的营员们表示,真的很开心能够有机会来到哈尔滨,当看到阳光洒在雪白的大地上时,那种震撼的心情真的无法用言语形容。虽然这里的天气很冷,但我们遇到的每一个人都热情且温暖,面带笑容地迎接从台湾来的我们。旅途中和当地志愿者们的交流和互动,让整个冬令营充满了欢声笑语,彼此也建立了友谊。这次活动不仅拓展了我的视野,也留下了非常美好的回忆,期待下次有机会再来。

2024冬令营侧记3432

营员介绍短视频

  闭营式上,首次来大陆的台湾大学电子工程研究所的学生吴大业作为营员代表分享了活动体验感受,“第一天就被东北的两种极端气候给震惊了,这里的天是超冷的,但人心是温暖的;通过参观东北烈士纪念馆,了解了祖先是如何为土地及人民向异国进行武力抗争、守护家园的,也见证了铁路的历史以及松花江的壮丽美景;考察雪乡时,第一次享用到东北的特色美食铁锅炖,那里的景色实在是令人震惊;冰雪大世界的冰雕绝景更是让我不虚此行。”他表示,通过这次活动体验,更深入的了解了大陆的文化与社会发展,各个方面都十分惊艳,会把此次活动的所见所闻,分享给台湾的亲朋好友,让更多的人了解真实的大陆,了解哈尔滨的友好和热情。

2024冬令营侧记3731

营员代表吴大业发言

  参加此次冬令营的哈尔滨工业大学学生志愿者李怡鸿说:“感谢大家从宝岛台湾一路向北,奔赴这场黑龙江之约。因为大家的到来,我更深入地了解了宝岛台湾,并真切感受到两岸同胞的心手相连,守望相助。七天来,大家紧密依靠在这个大家庭中,分享喜乐,携手前行,留下了无数精彩瞬间。请台胞朋友们不要忘记在大陆新交的朋友,常回来看看,我们一直在黑龙江等大家。”

2024冬令营侧记3912

志愿者代表李怡鸿发言

  台湾中华文化经济交流促进协会秘书长潘凤莲在闭营式致辞时表示,同学们有冲劲,有创意,应该充分把握每一次到大陆交流参访的机会。通过走一走、看一看、闯一闯,不断了解大陆日新月异的发展,拓展视野,激发思想与创新。感谢2024年全国台联第三十届台胞青年冬令营黑龙江分营,让我们台湾的同学们有机会深入了解黑龙江,也让我们度过了一段难忘的时光。

2024冬令营侧记4091

台湾中华文化经济交流促进协会秘书长潘凤莲致辞

  闭营式上,吴晓强在致辞中表示,同学们跨越山海,奔赴这场冰雪之约,体现了两岸同胞的民族认同和心灵契合,以及愿意通过冬令营平台联谊交流、加深理解、增进共识,促进两岸融合发展的热切心愿。他强调,两岸同胞是血浓于水的一家人,未来要多走动、常往来,增进理解、凝聚共识,坚定方向、开拓前行。欢迎同学们再来黑龙江旅游观光、生活创业,与大陆青年、龙江青年一道,共享文化经济事业发展新机遇,携手开创祖国统一、民族复兴的新辉煌。并向营员发出了2025年第九届亚冬会之邀。

2024冬令营侧记4342

黑龙江党组副书记吴晓强致辞

  龙腾盛世千家喜,华彩良宵一脉亲。27日晚,两岸青年欢聚一堂,共同举办联欢晚会。活动现场热闹非凡,《同心圆》《如愿》《明天会更好》等歌曲,唤醒了两岸同胞对祖国美好明天的共同期待与祝愿。

2024冬令营侧记4452

两岸同胞合唱《明天会更好》

  松花江畔,鸿飞不断;龙腾盛世,福满两岸。营员们纷纷表示,此次浪漫的黑龙江之行,邂逅了暖暖的幸福,收获了满满的情谊,龙年一定要到龙江,因为到中国最东方,看第一缕朝阳升起,找到东,就找到了希望;到中国最北方,邂逅绚烂极光,找到北,就找到了方向。

  (供稿:黑龙江省台联)


责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com