繁体简体

国台办:希望更多台青来大陆走一走、看一看、闯一闯

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2024-02-01 09:29:55

  新华社北京1月31日电(记者石龙洪、王承昊)国台办发言人陈斌华31日在例行新闻发布会上表示,大陆是希望的沃土,是台青成长成才、事业发展的大舞台。希望更多台湾青年来大陆走一走、看一看、闯一闯,相信他们一定能开阔视野、把握机遇,在亲身参与两岸融合发展、民族伟大复兴的进程中找到自身更大价值,实现自身更大梦想,成为支持两岸关系和平发展的重要力量。

  他还表示,国家的希望、民族的未来在青年。我们热忱欢迎台湾青年来大陆追梦、筑梦、圆梦,将继续会同各地区各部门不断完善台湾青年在大陆学习、实习、就业、创业等方面的制度、政策和措施,支持两岸青年开展各式各样的交流合作,为台湾青年参与两岸交流和融合发展创造更好条件,提供更多支持。

  对于台北市表示会依往年惯例邀请上海市参加“龙跃光城2024台北灯节”,陈斌华表示,台北市举办灯节活动邀请上海市参加行之有年,今年上海市会继续应邀组团参加。两岸同胞是一家人,一家人之间本来就应该多走动、多交流。

  台北宁夏夜市近日因举办“科目三”舞蹈竞赛引发关注。对此,陈斌华表示,这种新颖的创意方式很好。民进党担忧所谓“舞统台湾”,如同他们禁止大陆螺蛳粉输入一样,非常可笑。在绿营政客、“台独”分子眼里,吃螺蛳粉会被“统战”,跳“科目三”会被“舞统”,完全是“反中”反到反智。

  他说,两岸同文同种、同风同俗,两岸同胞特别是青年人有一样的美食爱好、一样的文化品味,在流行文化和生活方式上互为影响,再正常不过。现在台湾年轻人喜欢吃大陆零食,喜欢看大陆影视剧,喜欢唱大陆神曲,已经成为一种潮流、一种生活方式。民进党一些政客和“台独”分子,跟不上年轻人的节奏,为政治私利一味进行操弄,只会被年轻人所抛弃。

  关于开放两岸观光旅游问题,陈斌华说,2023年5月19日,大陆旅游主管部门已对外发布恢复旅行社经营台湾居民来大陆团队游业务。至于大陆游客赴台旅游事,大家心知肚明,障碍不在大陆一方。



责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com