繁体简体

海外台商吁就地接种新冠疫苗 降低台湾负担

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2020-12-25 15:30:37

     即将过年,世界各国陆续传出接种疫苗的好消息,海峡两岸公共事务协会首席代表赵志勋指出,这一年来哪里都去不了,若是继续隔离下去,公司很难再运作下去了,希望至少能保留自费疫苗给台商;另有台商直言,盼未来疫苗政策对台商可施行“就地防疫”,也就是“人在哪,就在哪里施打”,否则特地回台施打疫苗,恐也会造成防疫负担与破口。

    赵志勋指出,看到各地开始打疫苗后,对在海外各地的台商而言,最想知道“何时可以买到、何时可以施打”,就算第一批公费对象没有台商,但也希望台当局一定要保留自费疫苗给台商,这对于从事国际商务的人来说是很重要的消息。

    赵志勋说,台当局应说明,若台商是在大陆、欧美等海外接种疫苗,回台是否就不必关14天,或设计“疫苗护照”,提供台商出入境证明,缩短隔离时程,恢复出差,让公司营运恢复。

    长期在大陆工作的台商简廷在表示,希望指挥中心对台商疫苗政策开放“就地防疫”,以人在哪生活,就在哪里施打为原则,因若规定一定要回台施打,除了劳师动众外,也会因为国际移动造成双方防疫负担甚至破口;“疫苗和疫情不分国度”,大家互相对抗疫情才是真正团结,任何防疫政策都不应该有颜色,也没有高低贫贱。

    台湾流行疫情指挥中心发言人庄人祥表示,目前国际疫情还是一片混乱,未来疫苗接种“认证”方式,还须视世界卫生组织是否提出指引,例如要打哪些品牌才算,以及打了可以缩短居家检疫的天数,都会参照国际的指引来做,但目前还没有类似的指引出现。

    庄人祥也强调,对大陆的疫苗没有意见,至于台商是否可以列优先施打名单?庄人祥说,目前只要符合例如防疫人员、医护、或是高龄者等条件就可以。

    大陆本土的新冠疫苗目前仍在三期临床实验阶段,目前仅提供直接暴露在新冠病毒威胁下的第一线工作人员接种,要等到新冠疫苗正式上市后,才会逐步安排一般民众和台湾人接种。国台办发言人朱凤莲上个月曾表示,“台湾同胞也是我们的同胞,大陆会持续跟进了解,做出妥善安排。”

来源:台湾《中国时报》


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com