繁体简体

剑指西太平洋! 美军试射洲际导弹巡弋台海

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内政治      2021-02-26 00:00:00

    台湾时间24日,在“魏柏号”巡弋台海同一天,美军从加州基地试射义勇兵3型洲际导弹,成功击中西太平洋马绍尔群岛的靶场。(美联社)

    美国海军伯克级导弹驱逐舰“魏柏号”24日通过台湾海峡,这是拜登上任后第2次。同一天,美国空军全球打击司令部也宣布,为有效阻止“21世纪的威胁”,成功试射1枚射程约7000公里的“义勇兵3型洲际导弹”,这是拜登上任后美军首次试射洲际导弹。

    宣示阻止21世纪的威胁

    据美国之音报导,自“麦肯号”(USS John McCain)导弹驱逐舰2月4日通过台湾海峡以来,美国军舰本月第2次通过台湾海峡,也是拜登政府1月上台以来第2次采取类似的行动。美国第七舰队则发布声明说,“魏柏号”驱逐舰在台湾海峡依照国际法实施了一次例行的航行,展现美国对自由开放印太地区的承诺,美军将继续在国际法允许的任何地区飞行、航行和执行任务。

    台防务部门罕见隔日才证实

    以往,台湾地区防务部门会在美舰通过台海后即刻发布消息,但这次却选择隔日,在美海军第7舰队证实后才发布消息称,美舰经台湾海峡执行一般航行任务,台军运用联合情监侦作为,全程掌握周边海、空域动态。

    去年,美舰穿过台海共12次,几乎是每月经过1次。针对美军机、舰高强度、大范围抵近侦察与常态自由航行作为,台防务部门曾在台湾立法机构表示,解放军除依“逢舰必跟、逢机必查”方式跟监警戒外,亦调整沿海当面机场增驻多型新式空中兵力,以应对美籍机、舰高强度、大范围抵近侦察与常态自由航行作为。

    解放军东部战区新闻发言人张春晖空军大校25日则表示,24日,美军“魏柏号”导弹驱逐舰穿航台湾海峡,解放军东部战区组织海空兵力全程对其进行跟踪监视;美舰此举人为制造台海风险因素,刻意破坏地区和平稳定,中方坚决反对;战区部队时刻保持高度戒备,随时应对一切威胁挑衅。

    就在“魏柏号”通过台湾海峡的同一天,美军在台湾时间24日凌晨3时49分,从加州范登堡空军基地朝西太平洋试射义勇兵3型导弹,击中6760公里外位于马绍尔群岛的预定靶场;美国空军司令部表示,这次试射证明了美国的核威慑力量是安全、可靠的,且能有效阻止21世纪的威胁,确保盟友安心。

 

来源:台湾《中国时报》



互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com