繁体简体

民进党狠拒大陆善意?邱太三“春暖花开”期许也没用

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内政治      2021-02-28 00:00:00

蔡英文。图/台湾《中时电子报》

    大陆将在3月1日暂停台湾凤梨禁输入境内,而国台办与陆委会日前才隔空喊话均有意愿改善两岸关系,但才隔没几天,就出现变数,政治大学东亚研究所博士、上海复旦大学访问学者潘兆民认为,美国总统拜登上台后,:大陆曾制造机会给蔡当局,但蔡当局却不领情,新任陆委会主委有多少“春暖花开”期许也没用。

    据香港《中评社》近日专访潘兆民教授,他认为,邱太三日前公开抛出“春暖花开”发言期许,是蔡当局近年来陆委会系统相对缓和、正面的发言,而国台办回应提到“承认九二共识的历史事实”,与蔡英文2016就职演说的“九二会谈的历史事实”有共通点。

    潘兆民分析称,国台办多次强调“九二共识”是两岸协商的基础前提,制造机会让蔡当局有接受“九二共识”的模糊契机。但问题是蔡当局却不可能“承认九二共识”,蔡英文也不领情,就算邱太三的春暖花开期许也没用,两岸就只有继续僵持下去。

    最后,他也建议,蔡当局若想改善两岸关系重建互信,应先从松绑所谓“国安五法”、减少对立性政策、重启金门小三通等行政措施释善意。此外,以台湾地区“宪法”及“两岸人民关系条例”处理两岸事务,也较能让大陆有信任基础。

 

来源:台湾《中时电子报》


 



互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com