繁体简体

国际都在推“疫苗护照” 台湾的政策在哪?

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2021-03-12 15:10:48

国际疫苗现况。(图片来源:台湾《旺报》)

    外出商务、留学者需求孔急,但台湾的“疫苗护照”政策在哪里?台湾政策基金会永续发展组召集人陈宜民表示,基金会2个月前就在探讨“疫苗护照”,但台卫福部门主管陈时中却用2个月前世界卫生组织(WHO)的数据,说WHO没有在推“疫苗护照”。事实是,2个月之后,现在很多国家及地区的航空公司已经在做,包括世界经济论坛、国际航空运输协会、生物扫描公司 Clear、中国大陆以色列卫生部以及冰岛卫生部都有。

    台湾政策基金会副董事长连胜文则直言:“我只能代表一般民众,但我很关心这个问题,因为我太想出去了!不是出去玩,而是要出去工作。”他表示用zoom不能解决问题,这是天方夜谭、不食人间烟火。去年他还捐口罩给母校哥伦比亚大学,一年后他的同学都打过辉瑞疫苗,秀给他看他们去夏威夷玩的照片,让他不胜唏嘘。

    岛内凤凰旅行社总经理卞杰民说,去年3月19日台当局推了“边境管制”,现在已经1年,台湾95%旅行社都是靠入出境人口来经营,此次百年大疫,大家营收都是滑落8成起跳,旅行业是标准的“海啸第一排”。业者配合政策也做了很多努力,改去卖农产品的、卖鸡蛋的、改作健身房的,就是不想背上“防疫破口”的罪名。但现在如何让“边境”适度打开,让业者有多一点的生路,是当务之急;虽说有“疫苗护照”也不代表完全安全,但是没有“疫苗护照”,连入场门票都没有。

    台湾国际观光救援服务协会理事长许高庆表示,他昨天参加了国际航空运输协会(IATA)大中华会议,现在已经有22国家及地区参与IATA的“疫苗护照”计划,作法是在机场设置APP,希望6月可以普遍推动。许高庆表示,如果台湾政策没办法突破国际旅行,他建议用IATA这个平台,否则台湾将变成孤儿,走不出去。

 

来源:台湾《旺报》



责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com