繁体简体

台海冲突选项真的都在美国控制之下吗?

华夏经纬网 > 评论 > 媒体链接      2021-03-19 18:02:03

  美国国务卿布林肯(Antony Blinken)近日表示,对中国将采取强而有力的立场,确保美军布局,足以威吓中国对台动武。(摘自美国国务院)

  美国新任国务卿布林肯(Antony Blinken)上任后,二月一日接受《微软国家广播公司》(MSNBC)首场电视访问中,被问到布林肯曾在任命听证会上表示,中国大陆是对美国国家利益的最大威胁,那如果中国大陆对台湾采取任何行动,美国是否会与中国大陆发生军事对抗的问题时,布林肯回答到,美国会确保军事布局并阻止中国大陆的攻击,所有选项都在美国的控制范围内。上述回答让台当局见猎心喜,但确实如此吗?引人存疑。

  一、专访言论并未明确针对台湾而是对于整体大局的响应

  首先,布林肯认为,中国大陆毫无疑问比起其他国家构成美国最大的挑战,但这是一个复杂的挑战,这种关系有对抗的一面,当然也有竞争的一面,同时还有合作的一面,但不论美国是在处理中美关系的任何一面,都必须能够从一个强势,而不是弱势的立场来对待中国大陆。

  其次,布林肯强调,当中国大陆挑战美国的价值观时,美国要站出来捍卫自己的价值观,投资自己的人民,让他们能够充分竞争,同时还要确保美国的军事布局,能够阻止中国大陆的侵略。

  最后,布林肯表示,上述每个选项都完全在美国的控制范围之内,当建立更强大的联盟、与世界接触后,在捍卫美国的价值观、投资美国的人民、确保美国的军事布局完善下,美国也可以在这一领域重建到更好状态。

  二、台湾地区是美关系下的关键因素

  前美国国防部副次长、现为哈德逊研究所美国海权中心主任克洛普西(Seth Cropsey)曾表示,拜登政府上台后将立即面对严肃的外交挑战,尤其是中国大陆在西太平洋的一系列挑衅作为,而“台湾正是这些挑衅的靶心(bullseye)”,台湾的地理位置阻碍中国大陆海军通往中太平洋的海道。

  克洛普西认为,如果统一台湾是中国大陆的根本目标与核心利益的话,则维持美国作为太平洋的主导力量对于美国的经济未来及安全部署是一样重要的,如果美国不能遵守1979年的《台湾关系法》在台湾遭到攻击时伸出援手,那么将削弱所有美国的安全同盟,同时“没有任何一个美国总统能够忽视这一点”。

  因此,克洛普西便发出警告,认为在中国大陆的军力快速扩张下,中国大陆的导弹能力明显增强,高超音速导弹已经有能力击沉美国航母,美国必须在军事能力上做更多投资,同时美国阻止中国大陆夺取台湾所剩时间已不多,前美军和北约阿富汗指挥官麦克里斯托尔(Stanley McChrystal)也认为,美国必须思考是否已准备好为台湾而战,也是拜登政府一上台就要面对的立即挑战。

  克洛普西认为,拜登如果能扩大美国与台湾的伙伴关系,将有助于缓解地区对中国大陆的担忧,并展现他的政府对于与日本、澳洲、菲律宾与韩国等盟友合作的兴趣,他也建议拜登应该持续对台湾军售,并着重于近程及远程移动型导弹、无人机及水面下技术,不过这还不够,美国印太司令部还可以加强威慑,将台湾融入其战争规划、进行高级官员互访、实施港口停靠、举行美国、台湾及其他同盟海军联合演习,并协调与日本增加部队的部署。

  三、美国的“战略模糊”与“战略清晰”之争取决于美国政治利益

  对于华盛顿是否应该终结战略模糊政策,美国政策圈赞成与反对人士的主要论点在于何者更能确保台海和平。赞成改变模糊政策、改采战略清晰政策一派认为,在中国大陆军事崛下,华盛顿必须明确让中国大陆知道美国对防卫台湾的决心,一旦对台动武必有代价;反对人士则认为,战略模糊给美国最大政策弹性,使北京无法预知美国的行动,同时也防止台湾因美国会防卫台湾的“空白支票”而对北京采取刺激挑衅行动。

  美国和平安全研究中心法律及政治学者帕特里克·贺米(Patrick Hulme)便指出,尽管美国国会议员提出许多支持台湾的法案,但法案内容大多和战略模糊政策一致使用模糊性的文字,对于传达美国坚定反对武装攻击台湾的决心效果不大,无法保证一旦冲突真的发生,这些议员是否真的能够承担政治风险,对于授权总统使用美国军力投下赞成一票。

  美国必须非常小心,一方面表达国会对保护台湾不受军事侵犯决心,另一方面也不会不必要地挑衅中国大陆,在这情况下其实“有其他立法工具”可以达到这个目的,例如表达国会意见的共同决议案就是其中之一。随着中国大陆军事能力的增强,关于美国如何表明对台湾安全承诺决心的辩论还会持续,台湾海峡的战略风险控管问题日益重要,如何在危机发生前减低战争的风险是中美及台湾地区都极为关切的。

  对于中国大陆明确表示“台独就意味着战争”,五角大厦发言人柯比(John Kirby)对台海议题做的回应是,先重申支持台湾自我防卫的长期政策,但接着强调台湾与中国大陆间的紧张关系是没有理由需要演变成对峙冲突局面的,这是拜登政府执政后五角大厦首度谈论台海议题,由此,美国的态度可见一班。

  其实,随着台海紧张情势升级,如果中国大陆真的武力统一台湾,美国作为亚洲,甚至全球“老大哥”的威信将荡然无存。从某种层面来看,这场战役已经展开,这一两年来两岸发生冲突的风险正处于数十年来的最高点。

  因此,中国大陆如若武统台湾,美国在亚太地区的主导权就会被“毁掉”了,美国在世界上的威信也会被粉碎。这也就是为何中国大陆在南海地区行动,会引发美国紧张的态度,特朗普政府更是重整美军在亚洲的部署,强化日本、印度、澳洲等区域强权的合作关系来制衡中国大陆的主因之一。所以,台海冲突的所有选项并非都是在美国的控制之下的、也不是美国所能单方面掌控的。

来源:中时新闻网


文章来源:中时新闻网
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com