繁体简体

“台军揭秘系列”之“台船”:台军未来8艘潜艇都在这里制造

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内军情      2021-03-23 15:39:15

◆台船制造的﹃光华六号﹄导弹艇

台海网3月22日讯(海峡导报记者 吴生林 实习生 侯晓辰) 3月16日,台当局“国防部长”邱国正在立法机构证实,台湾“潜艇自造”关键装备目前已经获得美国的输出许可;未来“潜艇自造”会按规划期程走。

  根据台湾当局规划,“潜艇自造”计划总共包括8艘潜艇,去年11月正式开工,2025年首艘原型舰交付海军测试,往后10年陆续下水服役。

  台军“潜艇自造”由台湾“中科院”牵头设计,制造方由台湾国际造船公司(以下简称“台船”)负责。这一期的“台军揭秘”,我们就来了解一下台船究竟是怎样的一家公司?为何蔡英文当局会把8艘潜艇制造任务交由其承担呢?

  A

  台最大造船厂总部在高雄曾被列入“十大建设”项目

  台船是台湾造船业的标杆企业,是全台湾规模最大的造船厂。

  作为岛内最具指标意义、也是历史最悠久的造船厂,台船总部位于高雄市,下辖基隆、高雄两个厂区。

  台船高雄总厂原名为“中国造船公司”,1975年建成,坐落于高雄市小港区的临海工业区内,其扩建曾列入蒋经国1970年代“十大建设”,也是“十大建设”中最早完成的项目工程。

  台船的基隆总厂,最早起源于基隆船渠,在日本殖民统治时期被收购后更名为“台湾船渠株式会社”,设厂于基隆社寮岛,之后又先后改名为“台湾造船公司”,1975年并入“中国造船公司”。

  2007年,为配合陈水扁当局所谓“正名”政策,“中国造船公司”更名为“台湾国际造船公司”。

  台船2008年完成民营化,但台湾当局仍然是最大股东,至今董事长仍由台当局官派任命。

  高雄厂区标有“台湾国际造船”大字的巨无霸吊车,是高雄地标之一。

  台船宣称,高雄厂区具备承造百万吨级船舶的能力,最大年产出为10艘百万载重吨船只。基隆厂适合承造30万载重吨级以下的船舶,最大年产出在6艘左右。目前台船共有约3000名员工。

蔡英文参加潜艇自造开工典礼

  B

  以商船业务为主的军工企业造出“光华六号”等多型舰艇

  按照蒋经国“十大建设”规划,台船的设立肩负着支持航运、贸易、防务及发展关联工业等多个目标任务。但资料显示,台船近年来90%的业务都是商船业务,包括商船建造、离岸工程、海洋、顾问与服务四大领域。主要客户为“台湾货柜三雄”即长荣海运、阳明海运、万海航运,以及“中钢”、台电、“中油”等公营公司。

  不过,台船收归为台当局“经济部”下辖之公营事业单位以来,“支援防务建设”一直是台当局下达给该厂重要任务,也就是说,台船其实是台当局的军工企业。因此,台湾“国防部”、“海巡署”亦是其业务来往单位。

  目前台军服役的“磐石号”油弹补给舰、“光华六号”导弹快艇、“锦江级”巡逻舰、“武夷号”油弹补给舰及“海巡署”的“和星舰”、“伟星舰”、“新北舰”等都是由台船建造。

  其中,“光华六号”导弹快艇缘于台湾海军1999年开展的“光华六号”计划,总共建造30艘,2011年10月12日最后一批交舰。该型快艇配备4枚“雄二”型中程反舰导弹、排水量在150吨以上,是台湾海军新一代快速打击力量,与载有“雄三”型导弹的“锦江”级巡逻舰形成高低搭配。

◆台船制造的海巡舰

  C

  投5000亿造舰艇 最大项目是启动“海昌计划”

  蔡英文上台之后,一直扬言要“防务自主”,其中一项计划就是由台湾自主建造海军潜艇。

  台湾海军目前仅有4艘老旧潜艇,其中2艘为二战时期美国建造的“海狮”级潜艇,另外2艘为分别于1987年和1988年从荷兰购买的“海龙”级潜艇,而且都是常规动力。

  由于潜艇老旧、数量有限,而且军购潜艇不容易,从陈水扁执政开始,台当局持续不断为“潜艇自造”进行预先研究与相关准备。为遂行其“台独”幻想、“以武谋独”,2016年蔡英文上台后,即在就职典礼上鼓吹要“展现落实防务自主决心”,并全面推动所谓“国舰国造”计划。

  去年初,时任台“行政院副院长”的陈其迈透露,未来20年,台当局“国舰国造”将投入5000亿元新台币预算。而“国舰国造”中耗资最大的项目,就是“潜舰自造”(简称IDS)项目。

  2016年11月,台湾“潜舰自造”的前期设计工作开始招标,正式纳入预算,命名为“海昌计划”。2017年3月,台“国防部”、“中科院”、台船签署备忘录,启动“潜舰自造”计划,主要责任单位为台船公司。

  为什么叫“海昌计划”?台湾最早于1964年从意大利购得潜爆艇,当时台军编成了“海昌队”。所以现在“潜艇自造”命名为“海昌计划”,办公大楼叫“海昌大楼”。

  根据台当局规划,“潜艇自造”总共8艘潜艇,2025年原型舰交付海军测试,往后10年陆续下水服役。

  台船透露,为了“潜艇自造”计划,2016年8月台船将“潜舰小组”纳入正式编制,成立“台船潜舰发展中心”,配合蔡当局政策。相关参与设计人员约200多员,平均年纪34岁。

  D

  关键装备从美国引进 被质疑“10年后成军没啥用”

  台湾潜艇“自造”项目于2020年11月24日正式开工,开工典礼在台船高雄总部举行。当天,蔡英文率领台当局“国安会秘书长”顾立雄、时任“国防部长”严德发、退辅会主委冯世宽、台“参谋总长”兼潜舰“自造”召集人黄曙光等人出席,甚至还邀请了“美国在台协会(AIT)”台北办事处处长郦英杰到场,由此可见蔡当局对这个项目的重视。

  台湾军方把潜舰制造所需零组件分为红区、黄区和绿区3类。“红区”装备,指的是台湾无研制能力,需向外寻求援助的高度敏感技术,其中就包括综合作战系统、辅助系统与声纳系统、柴油主机、鱼雷、导弹系统等。而舰艇要成军具有战斗力,这些“红区”关键装备的引进必须解决。

  有媒体猜测,美国在潜艇技术方面位居世界前列,它可以将攻击型核潜艇上使用的作战系统、水声探测系统、雷达电子信息系统、通信系统、潜望镜和光电桅杆、武器控制系统、鱼雷及导弹武器等先进技术和武器装备等多项技术,都成系统地安装到台湾“自造”的潜艇上。为了战术协同与支援,美国甚至还可能向台湾军售潜艇通信及战术数据链系统。

  台军方将领证实,建造潜艇最关键“红区装备”,战斗系统主要来自洛克希德马丁公司,数位声纳系统则来自美国雷神公司。台“国防部长”邱国正3月16日证实,这些“红区”关键装备目前已经获得美国的输出许可。

  台湾备役海军上校王志鹏曾质疑,台湾潜艇自造起步太晚,相比大陆的军事研发能量,台湾自造潜艇就算于10年后成军,也无法抗衡大陆。

  对于蔡当局力推“潜艇自造”一事,国台办发言人马晓光曾指出,通过发展一些进攻性的武器来为自己的错误政治路线保驾护航,只会升高两岸的紧张和对抗,对台湾经济发展和社会民生没有任何益处。

  此外,中国外交部也强调,中方坚决反对任何国家向台湾出售武器,坚决反对任何国家与台湾开展任何形式的军事联系。中方敦促美和其他有关国家充分认清此事的敏感性和危害性,切实恪守一个中国原则,不允许有关企业以任何形式参与台“潜艇自造”项目,停止与台任何形式的军事联系,慎重妥善处理涉台问题,以免严重损害同中国的双边关系和台海和平稳定。

 

来源: 台海网


文章来源:台海网
责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com