繁体简体

下半年靠台湾本土疫苗? 促台卫福部门提供疫苗报告

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2021-03-30 00:00:00

    台卫福部门主管陈时中29日至台湾立法机构卫环委员会备询,谈到辉瑞BNT疫苗时表示,有持续谈,但目前没进一步进度。图/来源:台湾《中时电子报》

    民众党“立委”赖香伶昨日表示,台湾开始施打AZ疫苗,截至27日止,施打9412人中,有31件不良事件通报,4件严重不良事件,因此她提案要求台卫福部门针对AZ疫苗采购接种、本土疫苗,各在2个月、3个月内提出书面报告,此案已获蓝绿“立委”支持联署通过。

    赖香伶指出,2017年发生14岁的中学女生接种HPV疫苗后,疑似诱发幼年型关节炎的诉讼案,台卫福部门一边和中学生对簿公堂,一边修改审议办法,受害人无法获得救济金,至今仍在诉讼。

    赖香伶说,未来会有更多人施打COVID-19疫苗,若不良反应事件是“医学实证未支持其关联性”,是否也难以获得救济?台卫福部门“疾管署”对《预防接种受害救济基金征收及审议办法》的救济要件“越改越严格”,恐影响民众对接种疫苗的信任。

    赖香伶表示,台湾立法机构会已决议《审议办法》修正草案改交社福卫环委员会审查,希望召委能尽速排案,进行充分、严谨的审查,以保障愿意施打疫苗的台湾民众,在不幸发生不良反应时,有请求救济金额的权利。

    台卫福部门主管陈时中承诺,公费疫苗、强制施打构成特别牺牲时,台当局给予补偿时应从宽救济,有进一步讨论的必要,台湾如要解封,民众施打疫苗意愿攸关群体免疫程度,疫苗救济的问题值得持续关切,也会依照立法机构卫环委员会提案进行疫苗施打与本土疫苗成效说明。

    赖香伶要求,台卫福部门应向民众说明疫苗施打相关时程,并对本土疫苗第3期临床试验的安全、保护成效评估,都应有具体说明,才能强化民众对疫苗施打信心。

 

来源:台湾《中国时报》



责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com