繁体简体

台湾通货膨胀隐忧 3月原物料指数创新高

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2021-04-02 15:15:49

    台“中经院”公布3月份原物料价格指数飙编制以来新高,通膨现踪,而目前通路也传出,4月中永丰余大厂将率先调涨卫生纸价格,基本民生物价蠢蠢欲动。(图片来源:台湾《中国时报》料照片)

    注意!台湾中华经济研究院昨公布3月台湾制造业采购经理人指数(PMI),其中制造业“原物料价格指数”首度飙破90%、来到91.6%,是创编以来最高,且呈“加快”速度上升,已经连续10个月处于扩张阶段;学者认为,大宗原物料价格大涨,最后会影响到终端消费市场,通膨隐忧浮现。

    3月PMI为62.7%,虽然较上月微幅下滑0.5个百分点,但仍维持9个月扩张。

    油价、建材都涨价

    岛内各学术机构,对今年消费者物价上涨率预测值1%至1.5%不等;“中经院”院长张传章认为,目前还没有通货膨胀,但国际油价、大宗物资、原物料以及营造建材都涨价了,这对大众来说警铃声响起,必须密切关注物价变化,政府应及早因应。

    “中经院”副院长王健全认为,原物料上涨,第一波对企业生产成本的影响最直接,尤其资本额较低的中小企业,较禁不起原物料的波动,官方可以多给予信息上协助。透过石油、棉花等期货交易、原物料选择权等,以多元化的金融工具,做好事前的避险工作,若原物料持续上涨,企业也能将冲击降至最低。

    中小企业首当其冲

    面对原物料价格上涨,中华采购与供应管理协会执行长赖树鑫认为,厂商通常在短时间内会吸自行吸收,但景气复苏脚步确立,最终仍会反映到终端售价上,值得后续密切关注。

    元大宝华综合经济研究院院长梁国源表示,今年1、2月国际油价攀升,加上防疫措施使农产品人力不足,加上全球航运大乱、运输成本飙升,连黄豆、玉米、小麦等农产品,供给都遭遇瓶颈,促使价格走扬,学术机构才会持续上修今年物价走势。

    “中经院”也同步公布非制造业采购经理人指数(NMI)上升3.1个百分点、至55.2%,连续10个月扩张,再创创编来最快扩张速度;四项组成指标中,商业活动、新增订单与人力雇用为扩张,而供货商交货时间则上升。

    张传章表示,制造业及非制造厂商,对未来半年展望指数都创创编以来最快扩张速度;以制造业对未来半年展望指数为例,续扬5.5个百分点至78.8%,再创2012年7月创编以来最快扩张速度。

 

来源:台湾《中国时报》



责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com