繁体简体

快讯:台铁“太鲁阁号”列车失事 至少36人无生命迹象

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2021-04-02 15:23:34

    台铁“太鲁阁”列车花莲出轨,卡隧道现场画面曝光。(图/翻摄自花莲同乡会)图片来源:台湾《中时电子报》

一列“太鲁阁号”列车出轨。图片来源:台湾《中时电子报》

    【华夏经纬网综合报道】明节连续假期首日,台湾发生重大交通事故!台铁一列从树林发车至台东的408“太鲁阁号”,今天上午9时许行经花莲秀林乡和仁路段的大清水隧道发生事故。据台湾《中时电子报》报道,包商一辆工程车疑似因手煞车未拉,从边坡滑落至轨道上,导致刚出隧道的“太鲁阁号”完全来不及反应,正面撞击在清除落石的工程车,导致列车出轨事故,第2、3车出轨、3至8车仍在隧道,5至8车厢因变形无法顺利进入,持续抢救中。

    台湾铁路警察部门12时07分通报,“太鲁号”共8节车厢,包含站票在内乘客约500人,目前这起车祸已经造成4人死亡,至少36人到院前无生命迹象,72人受困,目前送医计61人。台铁证实,新婚没多久的袁姓司机员已殉职。

    初步判断 吊货车忘记拉手煞车滑落至轨道

    台铁“太鲁阁”列车花莲出轨,卡隧道现场画面曝光。(图/翻摄自花莲同乡会)图片来源:台湾《中时电子报》

    初步了解,该辆不明原因滑落的吊货车由义祥工业社持有,是台铁请来清理边坡的包商。义祥李姓负责人(男)上午7点多在清水休憩区附近工地停放775-TX号吊货车,但吊货车因不明原因滑落至轨道上,初步判断可能和他忘记拉手煞车有关,李负责人已被带回崇德派出所询问中,厘清事发原因。

    现场人员表示,照理说工程车未施工时,不应停在边坡上,因工地就位在山区,停在坡上会有风险,施工时也会确认设备,保证不会移动。台铁表示,正在厘清工程车为何会停在边坡上,若是厂商疏失,将依照合约向厂商求偿。

太鲁阁出轨现场空拍画面曝光。图片来源:台湾《中时电子报》

    而根据台湾灾害应变中心最新空拍影像,可见到隧道旁有相当大面积斜坡的工地,而车祸现场一片狼籍,救难人员从车顶救援乘客。

    死伤扩大! “太鲁阁号”出轨已导致37人无生命迹象

    据指出,“太鲁阁号”列车行经该路段时,几乎都以全速前进,时速约125公里,加上两隧道间视野较差,不排除当司机员看到工程车时,已来不及反应。

    事故发生后现场一片狼藉,失去动力的“太鲁阁号”部分车厢卡在隧道内,5至8节车厢严重变形,其中一节横躺隧道内,造成民众受困。

    车上乘客在事发后破窗逃出,许多人今天返乡或出游,都被这突如其来的巨大撞击吓了一大跳,谈起经过仍心有余悸。事故发生原因及伤亡详细情形,有待台铁进一步厘清。

    台铁408次“太鲁阁号”因正面撞击力量过大,车头几乎全毁。(民众提供)图片来源:台湾《中时电子报》



责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com