繁体简体

台湾“黑心”凤梨在新加坡超市被下架,民进党当局致歉了,将补货12吨

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2021-04-09 17:03:22

     近日,台湾销往新加坡的菠萝传出黑心问题被超市下架,销往日本的也传出褐化、黑心现象。据台湾“中时新闻网”报道,台“农委会”主委陈吉仲4月7日为此致歉,声称将补货12吨凤梨给新加坡连锁超市“职总平价超市”(NTUC FairPrice)。

陈吉仲(图片来源:台媒)

    报道称,台“立法院经济委员会”7日邀请“农委会”主委陈吉仲做报告,并备质询。他说,经统计,外销新加坡、日本不符合消费者期待的凤梨数量约166吨,约占外销比例3%。陈吉仲声称,造成品质不良的可能原因包括过早采收、低温贮藏不当、运输贮藏过程处理不当以及运输、贮藏与销售温度过高等。

黑心凤梨(图片来源:新加坡《联合早报》)

    至于这次销往新加坡的黑心凤梨,陈吉仲辩称,是因为储运上架温控不当,新加坡超市NTUC已将台湾凤梨全数下架,陈吉仲承诺会落实温控改善,也将补货12吨高品质凤梨给NTUC。另外,他向新加坡、日本品质不符期待的凤梨表达歉意。

    “丢人现眼!”有岛内网友毫不客气,在台媒相关报道评论区如此批评民进党当局。

    还有网友讽刺,“又要赔钱了,没赚钱赔本送人凤梨,结果还要再赔人凤梨。”

    “只有对大陆不用道歉, 只会有叫又跳又骂, 这是哪门子作生意?”有网友说。

    更有网友一针见血称,“凤梨品质不良?纸箱品质不良?追根究底是‘政府’品质不良才是真正的原因!”

    本月2日,新加坡《联合早报》消息称,新加坡最大的连锁超市“职总超市”,已经全面下架所有台湾金钻凤梨。

    近日,澳大利亚、日本、新加坡都有消费者抱怨称,自己买到的台湾凤梨品质差,有的内部过熟呈黑色,情况最严重的当属新加坡。

    新加坡媒体也大篇幅报道了此事。《联合早报》3日透露,当地水果进口商有苦说不出。有的从台湾引进1680箱凤梨后,急忙退货止损。与此同时,新加坡“职总平价超市”将相关下架。

    对此,台湾有关部门辩称,“是部分业者未管控好质量,不排除是个案,至于甜度,可能是因非盛产期的缘故。”有网友对此不爽,“政府又甩锅”?

    由于台湾出口到大陆的凤梨多次被检出有害生物,为防范植物疫情风险,中国海关总署2月26日发布通知,宣布自2021年3月1日起暂停进口台湾凤梨。此后,严重依赖大陆市场的台湾凤梨面临滞销困境。台湾当局一方面号召民众吃凤梨,直接把凤梨入菜,扩大内需;另一方面则加大外销力度,将台湾凤梨外销分散到新加坡等国家。

 

来源: 环球网



责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com