繁体简体

台军将被逼打AZ疫苗? 蓝营“立委”气炸了

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内军情      2021-04-21 09:36:16

AZ疫苗自采购以来屡传争议,更因施打率低迷面临28万剂报废疑虑;台当局为抢救施打率,已将公费疫苗接种对象开放到排序第四:“因特殊情形必要离境者”。国民党“立委”吴斯怀担忧,接下来将轮到排序第五“维持秩安等社会机能”的警察及“宪兵”,让他气愤痛批,台军屡为错误政策承担,救灾与菠萝之外又恐要挨针,呼吁台防务部门要硬起来,切勿让官兵沦为牺牲品。

吴斯怀昨日(20)在社交平台发文表示,AZ疫苗因施打率不佳,28万余剂的疫苗恐面临报废,为此疫情中心加速开放公费疫苗的施打顺序,并开放有离境需求的民众自费接种,目的就是要赶快将这批疫苗消耗完,以免遭到在野党及民众的质疑。公费疫苗接种对象现在已经开放到排序第四:“因特殊情形必要离境者”,接下来就是轮到排序第五:“维持秩安等社会机能”的警察及“宪兵”。然而,当“滞销”的AZ疫苗“开放”到军警单位中,原先的美意恐怕将沦为强迫施打的借口。

不仅如此,吴斯怀质疑,随着接下来的1000万剂AZ疫苗陆续到货,如果施打意愿无法提高,势必会轮到排序第七:“维持台湾(地区)安全正常运作”的军人,而军人承接“滞销”产品的状况早已不是一两天的事,二月份台防务部门才“鼓励”台军所属伙食团购买菠萝,难道连人命关天的疫苗也要“鼓励 (强迫)”施打吗?

此外,吴斯怀强调,台湾(地区)每逢重大灾害时,台军总是承担几乎所有的救灾任务,举凡地震、水灾、抢救生命、疏运灾民、送便当、清死猪、死鸡、清运垃圾、消毒防疫等,台军救灾理所当然。但岛内“灾防法”第四条规定:“灾害防救主管机关:在行政当局为内政部门;在‘直辖市’为‘直辖市政府’;在县(市)为县(市)政府。”可见台军救灾只是协助备援角色,然如今却变成了主要救灾部门,且根据法规,台军如协助地方政府投入救灾,行政当局各部门及地方政府事后仍应负担相关预算及军方所花费的救灾成本;据统计从2009年莫拉克风灾迄今,各级行政部门已积欠台军20亿(新台币)以上,这些预算都要台军自行吸收相当不合理。

对此,吴斯怀重申:“开放公费接种疫苗本应是行政当局照顾民众生命健康的美意,台当局在‘开放’军警施打疫苗时,应考虑到各类团体间文化的差异性,进而制定各类配套措施,以避免出现为迎合上级,而牺牲下级感受的‘逼打’情况发生。”吴更直言:“错误的政策不可以由台军承担!菠萝还没吃完,马上接着挨针?呼吁防务部门要硬起来,切勿让官兵沦为错误政策的牺牲品。”

文章来源:中时新闻网
责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com