繁体简体

又给美国送保护费!台军方拟建新型预警雷达“监控解放军”

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内军情      2021-04-21 00:00:00

      台湾军方将采购“新型预警雷达系统”。图为台军向美采购的长程预警雷达“铺路爪”(pave-paws)。(摄影中心摘自美国科学家协会网站)

      【华夏经纬网综合报道】拜登派出一个多德“访台”后,果然,台湾又得给美国交保护费了!台湾军方相关人士透露,有关台美军售议题,美方近期可望宣布售台湾方面M109A6“帕拉丁”自走炮,预计在2023年至2025年3年交付。另外,为因应所谓“解放军军机绕台,以及掌握西南空域防空预警”,台湾军方也建案将采购“新型预警雷达系统”,部署在南部山区。

      “M109A6自走炮”可望2年后交付

      据台媒报道,台湾地区防务部门主管邱国正昨天在台湾立法机构表示,M109A6自走炮案已推动很久,但尚未接获美方正式通知。台军方虽然希望采购百辆M109A6自走炮,在预算考虑下,可能无法一次买齐;另有人透露,第1批只买40辆。

      台湾军方相关人士透露,美方近期可望宣布售台湾方面M109A6自走炮,预计在2023年至2025年3年交付。(摘自美国陆军官网)

      据了解,台湾军队现役M109A5自走炮使用逾20年,陆军计划向美采购100辆M109A6自走炮,预算约新台币172亿6500万元。军方官员说,M109A6自走炮机动性强,移动速度快。

      陆军对火炮购案过去的长年争论是要买M777牵引炮,或M109A6自走炮。M777牵引炮精准度高,但要由车拖着跑,机动性不如M109A6自走炮。M777牵引炮,适合部署于陆军联兵旅或外岛,109A6自走炮则直属军团。

      此外,台军争取搭配自走炮的M982精准导引炮弹,可望另案宣布。

      争取采购“AGM-158远距导弹”

      台防务部门昨天还表示,所有经公告售台的军购案进度均正常。据了解,台湾还在争取的案子,目前仅剩空军AGM-158远距攻陆导弹。

      台军武器装备采购以精准与机动为建案依据,AGM-158导弹属半匿踪远距空对地导弹,射程超过300公里,配有1000磅的穿甲弹头,可挂载于F-16V战机上。

      建案采购“新型预警雷达系统”

      另外,根据台湾地区防务部门近期的“台防务部门2020年度施政绩效报告”,第5页内容指出,依据5年建军计划,完成“新型预警雷达系统”等67项新增建案。这份报告清楚说明台军建案,将采购1座新型预警雷达。

      台军方认为,解放军现在是以训代战,各个基地、各种机型,轮流飞西南空域,其用意“是对台湾空防施压”;此外,西南海空域控巴士海峡与台海航道,已成兵家必争之地,有其战术与战略用意。中美在此互不相让,台当局领导人蔡英文曾说她也担心擦枪走火,指的应是这块海空域,基于此,台军决意建立新型预警雷达系统,是积极因应作为。

      不过,报告内容并未说明建案内容,也没有说明预算经费。由于建案名称是“新型预警雷达系统”,而非“长程预警雷达”,因此无法判断这座新型的雷达,是否与乐山的长程预警雷达同型,然而,建案名称有“预警”两字,所以也不是一般防空雷达。

      据了解,台湾空军在南部数个雷达站,侦搜范围有一定距离,解放军在西南空域以及南海活动,有侦搜死角,超出台军雷达侦搜范围,平时都以E-2K空中预警机升空,担任中继的角色,可以侦搜得更远,弥补空防死角,全程监控解放军动态,因此,台军方有高度共识,必须建构侦搜距离较大,能提供预警功能的新型雷达。

      台湾《中国时报》称,台湾空军现有一座长程预警雷达,部署于新竹乐山阵地。1996年两岸危机,大陆发射导弹,台湾跟瞎子一样,看不到大陆导弹轨迹,于是循军售渠道向美国采购长程预警雷达,本预订采购2座,部署在一南一北山区,后在预算考虑下,斥资400余亿元(新台币)买1座。


民进党当局无事生非 台海紧张累死三军



图片来源:台媒资料图

      “壮志未酬身先死,长使英雄泪满襟,但无谓的牺牲才令人唏嘘”,台媒评论直批,民进党将责任归咎于大陆,说“因为解放军军机不断挑衅,才使得台湾空军兵疲马困、不断摔机”。这种甩锅的说法实在奇怪!

      台军F-5E战机连续失事后,报道称已经有3名空军飞行员申请退训,对士气的打击不可谓不大。台海原本可以风平浪静,两岸人民原本可以和平相处,民进党当局非得无事生非,跟在美国屁股后面摇旗呐喊,处处挑衅大陆,“两岸战争随时可能爆发”的噩梦,什么才能停止?




责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com