繁体简体

民进党叫嚣“台独”挑衅两岸关系十分危险

华夏经纬网 > 评论 > 深度分析      2021-05-07 14:44:20

  4月25日,台湾地区副领导人赖清德出席活动时致词表示,台湾是所谓“主权独立”的国家,与大陆互不隶属。此外,蔡英文办公室资政姚嘉文演讲表示,台湾应改名为所谓“台湾共和国”,而所谓“领土”可表明为现有管辖范围,使之所谓“名实相符”。这是近期以来民进党当局最为赤裸裸的“台独”言论,公然挑衅两岸关系。

  从历史来看,民进党自成立以来就是以所谓追求“台湾独立”为党纲,而要让“台湾成为正常化国家”更是多年来“台独”势力追求的政治目标。从李登辉、陈水扁,到现在主政的蔡英文,这一政治主张始终没有改变。而“台独”势力为了实现这一政治目标,更是不择手段、变本加厉地挑衅两岸关系和平稳定,其中包括李登辉抛出的“两国论”、陈水扁的“一边一国”、蔡英文的“柔性台独”等,虽然外包装有所不同,但实质上都是以追求“台独”为终极目标。而“台独”势力为了实现此一目标,多次推动所谓“正名制宪”“法理台独”,给两岸关系带来严重损害,在台海地区制造紧张和危机。

  面对“台独”势力一次又一次的挑衅,大陆始终牢牢把握两岸关系主动权主导权,战略定力和战略自信不断增强,“反独促统”强力有效,每次都给“台独”势力以有力回击与反制。在大陆强有力的反对和遏制下,“台独”势力每一次推动的“正名制宪”都以失败告终,台海地区几经风险与挑战,每一次都能转危为安,化危机为转机,总体上保持了和平与稳定,两岸关系和平发展始终保持前进方向和良好势头。岛内“台独”势力虽然蠢蠢欲动,但在大陆对两岸关系发展的强力把控与推动下,面对两岸关系和平发展的历史大势,面对国际社会认同一个中国政治框架的不断巩固,“台独”势力长久以来所谓要让“台湾成为正常化国家”也只能剩下政治口号,不敢真正付诸行动。而从岛内民意来看,大多数台湾民众认同两岸关系和平与稳定,并不希望两岸冲突与台海危机,在这种情势下,民进党当局推动的所谓“正名制宪”与“台湾独立”也只能是一厢情愿的政治幻想而已。

  虽然民进党当局抛出的“台独”言论不可能成为政治现实,但民进党推动“台独”死心不改,面对两岸关系如此复杂严峻的形势,不思缓和与改善,相反却不择手段地肆意挑衅、挑事生非,为两岸关系和平发展带来更多不稳定、不安全因素,成为台海地区和平稳定的政治毒瘤。

  值得警惕的是,民进党当局善于政治操作,善于进行政治伪装。今年初以来,台当局面对两岸关系复杂严峻的形势,特别是面对两岸交流合作中断给台湾经济带来的负面影响,台当局开始不时地向大陆释放所谓“善意”。先有蔡英文“春节谈话”,说“愿意在符合对等尊严的原则之下,共同促成有意义的对话”。接续陆委会主委邱太三抛出所谓“两岸派飞机,不如共创商机”“两岸交流势必要恢复,期待未来两岸能够‘春暖花开’”等等言论。而就在4月20日,邱太三在接受媒体专访时称,两岸只要善意谅解,就能务实处理后续事务,等等。而民进党炮制的种种所谓“善意”,都对“九二共识”与两岸一中原则采取否认与回避的态度,千方百计想绕开“九二共识”与一中原则与大陆开启对话。而大陆方面的态度始终坚定不移,那就是两岸关系和平发展的政治基石就是“九二共识”与一中原则,这一点过去没变,现在没变,将来也不会改变。

  而此次民进党面对大陆坚持“九二共识”与一中原则坚如磐石,终于撕下了政治伪装,公开叫嚣“台独”,挑衅两岸关系,露出了“台独”政治本色。针对民进党当局此番赤裸裸的挑衅言论,国台办发言人马晓光于4月26日指出,民进党当局操弄和鼓噪谋“独”议题,大肆散播“台独”言论,进一步暴露了他们伪善意、真“台独”的本质,撕下了他们所谓“缓和两岸关系”的面具。

  马晓光说,世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,永远不可能从中国分裂出去。涉及中国主权和领土完整的问题,必须由全中国人民决定。

  他指出,民进党当局和“台独”分裂势力的丑恶表演,再次证明他们顽固进行谋“独”挑衅是台海和平稳定的最大乱源,是威胁台湾同胞利益福祉的毒瘤,只会给台湾同胞带来深重灾难。这充分说明我们坚决遏制和打击“台独”分裂活动,就是维护台海和平稳定,维护两岸同胞共同利益。

  马晓光表示,我们正告民进党当局和“台独”分裂势力,不要错判形势。顽固坚持“台独”立场,幻想挟洋自重,谋“独”挑衅,终将遭到可耻的失败和历史的审判。他说,台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于国家统一。这是任何人、任何势力都无法改变的历史大势。

  历史与现实都反复证明,“台独”永远是一条走不通的绝路。国家统一、民族复兴的历史大势,是任何人、任何势力都无法阻挡的!在此,奉劝民进党当局,应当认清历史发展大势,及早在“台独”道路上悬崖勒马,否则,只能落得搬石砸脚、玩火自焚的可耻下场!(文清 评论员)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 



互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com