繁体简体

台湾首例! 孕妇接种完AZ疫苗后流产

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2021-05-11 00:00:00

图片来源:台湾《中国时报》

    台湾昨起开放65岁以上长者接种新冠疫苗,医院预约打气高,台大医院到17日的公费疫苗门诊预约都是满诊。不过,台当局疫情指挥中心昨公布首例接种新冠疫苗后的流产案例,20多岁年轻孕妇,在3月下旬接种AZ疫苗,约1周后发现怀孕,不过,在5月初做第二次产检时却发现胎儿无胎心音,最后决定实施流产处置。

    发言人庄人祥说,个案在接种疫苗前一天曾验孕,结果为阴性,4月中产检发现怀孕,当时已怀胎5周,而目前国际间尚未证实新冠疫苗与死胎有直接关系,加上个案先前曾流产过1次,初步排除与疫苗接种有关。

    此外,台湾长庚大学新兴感染研究中心主任施信如表示,最近发现的印度变异株B.1.617.2,是来自英国B.1.1.7变异株的变异,也就是英国变异株的“再变种”,除本身传播力较强外,又因为已经出现抗原性的位点改变,会逃脱疫苗的保护,现有疫苗保护力恐仅剩10~25%。

    对此,指挥中心专家咨询小组召集人张上淳表示,若疫苗对印度株保护力表现不佳,就要考虑多施打几次疫苗来弥补,或是等能针对印度株的疫苗上市后通过鸡尾酒打法来因应。

    不过,张上淳也说,由于目前通过紧急用户许可证上市的疫苗,全都是采用同一株病毒,若要进行鸡尾酒式打法的实验,就必须生产针对印度株的疫苗,这部分恐怕是目前难以执行的关键。

 

来源:台湾《中国时报》



责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com