繁体简体

蔡当局“一哭二闹三上吊”也进不了世卫大会

华夏经纬网 > 评论 > 媒体链接      2021-05-13 14:14:44

    俗话说“吃一堑,长一智”,但民进党当局多次碰壁后,不仅没有“长一智”,反而变得越来越愚蠢。日前一年一度的世卫大会报名已经截止,台当局因没有收到世卫大会的邀请函而无法报名,换言之,台湾方面今年又与世卫大会“无缘”了。这已经是民进党当局上台以来第五次被世卫大会拒之门外了。众所周知,体现一个中国原则的“九二共识”是通过世卫大会的钥匙,但蔡当局迄今拒不承认“九二共识”,还妄想通过所谓“抗议”、“闹场”这些  “一哭二闹三上吊”的老把戏来争取支持,最后只能是自取其辱。

  台当局“智力停滞”,原因之一是华府向台湾方面释放了错误讯号。拜登政府上台后,继承前朝特朗普政府的台海策略,全力打“台湾牌”,尤其在支持台湾参加世卫大会的议题上增加了“前所未有”的力度。近日七国集团外长会发表公报,首次声称支持台湾有意义参与世界卫生组织论坛及世界卫生大会。接着,美国务卿布林肯发表声明称“美国呼吁世卫组织总干事邀请台湾以观察员身份参与世卫大会”。美国纠集盟友共同向世卫组织施压,使台当局以为今年出席世卫大会“有戏”。然而,希望越大,失望越大。蔡当局又一次吃闭门羹。

  其实,台湾地区不是不能参加世卫大会。过去国民党时期就曾连续八年以观察员身份出席世卫大会。这其中的原因,民进党心知肚明。当年国民党时期坚持“九二共识”,两岸得以建立政治互信,双方在一个中原则的前提下协商涉台的国际活动事宜。但民进党2016年5月上台后不承认  “九二共识”、不承认两岸同属一个中国,单方面破坏两岸关系政治基础,导致两岸联系沟通机制停摆、两岸协商中断。可见,台湾方面近年无法参加世卫大会,责任完全在于民进党当局。

  大陆之所以一直强调台湾方面要在一个中国原则下参加世卫大会,是因为如果没有了这个重要前提,就会给国际社会造成“一中一台”或者“两个中国”的错误观感。民进党当局死抱“台独”党纲,而且还企图趁着疫情突破一个中国原则,但一个中国原则已经成为国际社会普遍共识,民进党当局注定徒劳无功。承认“九二共识”、改善两岸关系,是台湾方面参加世卫大会的唯一途径,除此别无他路。


文章来源:大公报
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com