繁体简体

单日新增本土确诊333例 台湾疫情防控面临空前挑战

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2021-05-18 16:33:00

台湾各县市累计本土病例

      【华夏经纬网综合报道】近日从华航旗下诺富特的防疫旅馆破口,再到连日爆出多起本土案例,台当局卫福部门主管陈时中17日宣布,新增333例本土及2例境外移入确诊!从15日的180例、16日的206例,直线上跳到333例,连续3天飙新高,最多确诊数仍落在双北市,全台7天累积784人确诊。台湾疫情防控面临空前挑战,让两岸放宽边境管控之路也预料更远。

      台湾卫生部门前署长杨志良昨日预测,疫情约在5月20日前后达到高峰,“单日确诊近千人”,28日后才会逐渐趋缓。

      不考虑盖方舱医院

      据台媒报道,昨天新增的333名本土个案,与万华茶艺馆有关共155例、万华活动史相关86例、南部进香团6例、狮子会群聚5例、宜兰游艺场群聚3例,疫调进行中38例,另外有40例感染源不明。陈时中指出,万华区茶室仍是最大的传染来源,狮子会传播速度不如茶室快,且传染案例会变少,宜兰的情况也缓下来了。指挥中心医疗应变组副组长罗一钧表示,以台北市为例,昨天共2274位有万华活动史民众接受快筛检测,阳性245人,阳性率是10.8%,等于每10人就有1人验出阳性。

      进一步来看,确诊者发病日介于5月5日至5月16日之间,以个别县市而言,台北市最多,共158例(万华区89例)、新北市148例(板桥区41例)、桃园市10例、基隆市6例、彰化县5例、台中市及宜兰县各有2例、新竹县及苗栗县各1例。

      加计移入与本土案例,累计至昨日总确诊人数达2017人,882人住院隔离中,41人肺炎重症,其中15人住进加护病房、13人使用呼吸器、2人使用叶克膜。

      杨志良则嘲讽,民进党当局现在的防疫政策几乎都是过去被网军攻击的建议,包含扩大普筛、尊重地方政府疫调、赶快买疫苗等,“如果早早做多好!”

      考虑医疗量能可能崩盘,新北市长侯友宜与医界呼吁台当局设立“方舱医院”,安置轻症与无症状患者,减轻医疗负担,未雨绸缪。但是陈时中认为,台湾已有“强化版集中检疫所”作为小区与医疗院所的缓冲,相互区隔,目前并未考虑盖方舱医院。

      两岸往来放宽路遥遥

赴大陆核酸检测与隔离酒店成本。图片来源:台湾《中国时报》

      由于目前两岸往返仍只能选择上海浦东、厦门、成都、北京等4个机场,加上有些人通过澳门作为隔离点,合计共5个地方隔离政策,在包含隔离酒店费用、核酸检测次数、费用与核酸检测的方式、相关等信息都各有差异。

      从隔离酒店价格来看,以“北上”两地而言,根据在大陆当地的台商社团“台商太太”整理搜集指出,北京每晚价格大约落在400到700元左右;而上海则大约每晚落在250到550元(含餐费)之间。以住满14天计算,大约需要3500到7700元上下。但具体住的酒店是哪间,以及能否叫外卖,则看当天航班所分配酒店而定,因此价格浮动仍可能相差1倍以上。

      至于核酸检测等费用负担,虽然检测次数不少,但如今大部分都免费或低廉。例如厦门从一下飞机到自主管理第21天的多次核酸检测、抽血目前一律免费:北京其中3次须自费,价格则在140到240元之间。

      台商因应此情形一年多也已有经验,通过拉长返台间隔减少成本负担,并提高台干福利增加留陆打拼诱因。

      但也有大型科技集团派驻大陆的高阶台干苦叹,实际台干在大陆总是两点一线,也不容易融入当地社交圈,当不能常回来,家人也不能探亲之下,就会开始怀疑人生。这时候就要做取舍,会有价值观的冲击。

      从过年后赴上海的台商说,虽然大陆隔离酒店住满14天也是笔不小花销,但比起回台有些防疫旅馆更贵,也只能默默接受这笔费用。

      19日起 台湾封锁一个月

台胞返台前可先加入宝岛隔离群,有各类台湾隔离注意讯息。(手机截图)

      此外,陈时中表示,为专注防疫,19日零时起一个月暂停国际旅客赴台转机,未持有台湾有效居留证的非本台湾籍人士,暂缓入境,惟紧急、人道、重大经济等考虑仍可申请项目许可。

      未持有台湾有效居留证之非本台湾籍人士暂缓入境,劳动部表示,这项管制入境措施,也包含依据台湾地区“就业服务法”引进专业外国人及移工,经统计最近一个月引进移工人数共计7249人,其中产业类6726人,社福类523人,也就是说预计影响7200名移工入台。



责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com