繁体简体

陈时中不愿快筛?台医学会理事长惊爆不为人知内幕

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2021-05-19 13:12:09

台湾疫情不断升温,其中又以双北疫情最严峻,民众人心惶惶。国民党前“立委”、台湾预防医学学会理事长陈宜民爆料,流行疫情指挥中心本来也不愿在地方设置快筛站,是台北市市长柯文哲在万华设置筛检站,才能顺利筛出大量确诊者;若蔡当局防疫策略不如此固执己见、一成不变,也不会搞到疫情大爆发。

陈宜民19日接受香港媒体《中评社》访问表示,这波疫情爆发之初,流行疫情指挥中心也不愿在地方设置快筛站,是柯文哲坚持在万华设置筛检站,才能顺利验出大量确诊者。陈更直言,去年彰化县卫生局局长叶彦伯在彰化小区筛进行抗体筛检,若流行疫情指挥中心不要阻挠,让他好好继续做下去,甚至各县市也群起效法,就能了解各县市包括医院在内,到底有没有漏洞、疏失,明明手上就有很多工具可以用却不用,尽早防堵也不会搞到今天这局面。

陈宜民分析,过去有人预言,新冠肺炎病毒会流感化,致死率变低并与人类共存,但如今看来显然预言失败,因病毒持续动态发展,有些变种新冠病毒反而致死率提高且传染力更强;由此可见,病毒与人类、环境都会交互作用,在各种族群里产生变异、基因重组,故台当局的防疫策略必须更细致且与时俱进,若总是固执己见、一成不变,总是只会呼吁民众戴口罩、勤洗手,根本不够。

不仅如此,陈宜民强调,新冠肺炎爆发一年多来,海内外已研发出多种筛检工具与治疗药物,台湾当局应善加运用,而非“好整以暇”,认为台湾过去的防疫策略都没问题、用台湾过去的招数就足以把病毒阻绝境外,而不放眼国际抗疫脚步、不善用国际抗疫产物,如此就真的太偷懒了。陈举例,如今台湾仍坚持要再用PCR核酸检测验过呈阳性后,才视为确诊者,但根据食药部门评估报告,快筛试剂正确率极高,敏感性与特异性都超过95%,先用快筛试剂判断并加以分类,能够更省时省力,流行疫情指挥中心现在赶快采用犹不晚矣。

文章来源:中时新闻网
责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com