繁体简体

梅雨季来了! 卫星云图显示台湾西部强降雨系统活跃

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2021-05-21 16:31:56

     台湾地区气象部门表示,21日起锋面南压台湾北部海面,北部、东半部地区有局部短暂阵雨或雷雨,尤其午后中南部山区有局部短暂雷阵雨,午后各地山区并有局部大雨发生的机率;东南部地区有焚风发生的机率。台气象部门主管郑明典昨日已抢先在脸书PO出卫星云图预告,观测到紫色的团状云块,代表梅雨季最常带来的强降雨系统开始活跃起来了!

    台气象部门表示,未来一周都受到滞留锋面影响,周五、周六太平洋高压势力稍退,各地山区午后有机会出现剧烈雨势,不排除有局部大雨,东半部及北部地区有局部短暂雷阵雨,其他地区为多云时晴的天气,午后各地山区有局部短暂雷阵雨,并有局部大雨发生的机率。

    卫星云图观测到紫色的团状云块,代表梅雨季最常带来的强降雨系统开始活跃起来了!(图片来源:台湾《中时电子报》)

    根据郑明典PO出的卫星云图显示,目前台湾西方、大陆东南沿岸一带,出现紫色的“团状云块”,统称为中尺度对流系统,代表梅雨季最常带来强降雨的天气系统,现在开始活跃起来了。

    台气象部门指出,下周日、一(23日、24日)锋面往北移至东海附近,水气减少,各地大多为多云时晴的天气,仅花东地区有局部短暂阵雨,但午后北部、宜兰地区及其他山区仍有局部短暂雷阵雨。

    下周二、三是未来一周锋面距离台湾最近的时候,北部及东半部地区水气增多、整天有雨,花东地区有局部短暂阵雨,中南部为多云午后有局部短暂雷阵雨。

    下周四锋面远离,台湾附近环境风场偏西南风,仅南部地区有零星短暂阵雨,其他地区转为多云到晴的天气,午后西半部山区及宜兰地区有局部短暂雷阵雨。

    28日至30日锋面接近,北部及东半部地区有局部短暂阵雨或雷雨,其他地区为多云,午后有局部短暂雷阵雨。

 

来源:台湾《中时电子报》



责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com