繁体简体

陈时中失信于民 民进党“立委”叹“校正回归”四个字成笑柄

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内政治      2021-05-24 16:09:52

5月1~22日 本土病例校正回归情形 图片来源:台湾《中国时报》

    台当局流行疫情指挥中心以“校正回归”方式把确诊案例往前几天增补,引发社会哗然,不仅“蓝委”骂翻,连“绿委”都感慨此举影响民众信任度。民进党“立委”蔡易余说,大家一定会质疑台当局,要叫他怎么信任你每日公布的结果,更表示:“很遗憾,这4个字一定变成往后笑柄。”

    蔡易余说,疫情指挥中心将迟后通报的确诊案例,以“回归校正”重新列回先前每一天的案例数,当然每日阳性率有其公卫的数字意思。但在人民心里,一定会质疑,“你要叫我怎么信任你每日公布的结果”。

    他直言,这4个字一定变成往后笑柄,如果在统计上先说总数,但有部分个案例是先前采样,因迟延收件必需重新计算,宁可记者会上大大的把721例秀出来,相信人民会信服很多。

    美国肯塔基大学统计学博士、国民党“立委”费鸿泰则指出,“统计学(或学术上)没有校正回归这个名词或方法!”他强调,统计学上只有计算基准一致性的呈现、没有回归校正的用法。

    费鸿泰指出,当检测人员及检测量不足时,就会产生所谓的“积压量”,等检测人员或检测量恢复时,新病例数就会回升。但通常不会在检测病例回升时再将其“回归”到两、三天以前,而是采取另一种方式来呈现更正确的病例趋势,那就是计算每7天的滚动平均病例数,所以很多病例图表是呈现所谓的7天滚动平均病例数。

    台北市长柯文哲也指出,快筛结果所呈现的,并不是当下的感染状况,更不是当时的发病状况,是反映差不多2周前的感染状况,筛检出来病毒也活了3到5天,而这段时间因为检体量变太多,导致这几天做PCR的速度变快,才会出现大批确诊案例。

    柯文哲说,大部分新冠肺炎是2至7天才发病,每个人不同,有些人会拖好几天才去看医生,所以发病到筛检,拖的时间也不同。但对台当局讲“校正回归”,他自己是医学院教授,这名词还是第一次听到,且在书上查不到,这在公共卫生学上怎么计算,也请民进党干脆公布,“校正回归”数字是怎么计算的,“让我开开眼界!”

    民进党发言人颜若芳则替指挥中心澄清,表示唯有将案例回归到原始日期,整体疫情发展的情况看得清楚,才能有效的掌握疫情状况。绝不是所谓的“盖牌”,“校正回归”更不是新创的名词,外界动辄用政治动机解读,不但无助于防疫,更是干扰专业单位的作业。

    台当局调查部门也否认媒体报导针对网友热议“校正回归”,下令外勤处站情搜,强调除非散布与该情形有关假讯息,符合“恶、假、害”法办要件,即会搜证侦办。

 

来源:台湾《中国时报》



责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com