繁体简体

确诊病例一再“校正回归” 沈富雄:该打屁股

华夏经纬网 > 台湾 > 热点人物      2021-05-25 15:44:05

     台当局疫情指挥中心连日来将确诊案“校正回归”,前民进党“立委”沈富雄今天批评,“回溯补实”不得不做,但“校正回归”该打屁股。陈时中团队最夸夸其言,引以自豪的“超前部署”在确诊案暴增至206案时就不堪一击,但他认为,目前疫情趋势转好,“结果是正面的”。

    沈富雄表示,5月22日陈时中宣布400例新确诊案“校正回归”到5月16日至22日,结果全台哗然,绿营一片沉寂,无力护航,蓝营则杀声震天,交相指控陈时中“盖牌”或为某种目的而美化数字。

    首先,他认为,除非“校正回归”一词已经是统计学上被接受的专有名辞,否则它极容易引起误解。“校正”两字暗示原先的数字“不正有误”,其实是“不齐、不完备”,此处用“回归”两字暗示这400例不再居无定所而,“回”到它们所属的“发生日”,“采样日”或“筛检确诊日”。

    他说,其实这400例在5月22日之前是黑数,没有人知道它们是存在的,连陈时中说的“掀牌”也不尽正确,“我主张‘回溯补实’四字比较没有争议”。

    至于“校正回归”的作法应不应该?沈富雄认为,答案是应该!而且,如果不做,才是大大不应该!但这一招无疑使疫情中心大失威信,陈时中哑口无言,反击不力。原因有四点:

    一、陈时中团队最夸夸其言,引以自豪的“超前部署”在确诊案暴增至206案时就不堪一击,这是疫情过百的第二天。

    二、其他国家或地区事后补齐的例子也所在多有,但他们的确诊案例往往是上千上万,而我们只是区区两三百。

    三、陈时中喜用“塞车”搪塞,而且是“通报”塞车,该核对的项目由20项减为8项,则塞车化解,400新例浮现,这样的解释不能令人满意,因为5月18日至21日的补齐率分别为35.4、34.4、25.8、11.8,合理的预期应该是最近的一天塞得最凶。

    四、正确的做法是“塞车”的第二天就找出塞车的原因而予以修正,把前一天的数字一次补齐,而不是滴滴答答修正没完,直到今天还在修正。

    “校正回归”的结果,使多数人忧心如焚,认为疫情转坏,沈富雄认为,这是外行人的浅见,每天的数字增加39、73、85、92、74、37,有点惊心动魄,但趋势转好,结果是正面的,“这一点连陈时中也不敢讲,或甚至看不出来”。

    他一再主张病毒的RO值离开万华、板桥这个热窝后,已快速下降,民间的防疫网原先就已存在,而且颇见力道。沈富雄表示,“校正回归”后的新趋势支持他的论点。

 

来源:台湾《中时电子报》



责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com